dc.description.abstract | UD Vier 57 Sehat Bergizi adalah produsen olahan daging sapi (baso) yang
mulai memproduksi skala rumah tangga pada tahun 2013 untuk dikonsumsi
kalangan terbatas. Seiring dengan meningkatnya permintaan, Baso 57 mulai
diproduksi massal pada Tahun 2015, yang tentu saja membutuhkan manajemen
yang lebih baik. Derasnya arus informasi menuntut perusahaan untuk menyusun
kembali strategi dan taktik bisnisnya. Perubahan perilaku konsumen dapat
berubah dengan cepat. Esensi persaingan terletak pada kemampuan pelaku bisnis
dalam penciptaan produk dan pelayanan secara lebih murah, lebih baik, dan lebih
cepat dibandingkan dengan kompetitor. Penerapan strategi teknologi informasi
dan komunikasi (TIK) diperlukan dalam dunia bisnis sebagai alat bantu dalam
upaya memenangkan persaingan, terutama dalam pemasaran produk dan layanan.
Era Information and Communications Technologies (ICT) sekarang ini, setiap
perusahaan yang ingin tetap bertahan dan berkembang di masa datang perlu
mengimplementasikan sistem informasi (SI) yang didukung oleh perkembangan
infrastruktur teknologi informasi (TI), karena pada dasarnya perkembangan yang
terjadi dalam bidang SI/TI tersebut berdampak positif terhadap berbagai aktivitas
bisnis di dalam perusahaan, maupun aktivitas bisnis dengan pihak luar
perusahaan.
Tujuan penelitian adalah: (1) mengidentifikasi penerapan SI yang sedang
berjalan pada UD Vier 57 Sehat Bergizi, (2) menganalisis kebutuhan penerapan SI
perusahaan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan dan (3)
mengidentifikasi dan merekomendasikan strategi pengembangan usaha yang tepat
berdasarkan faktor internal dan eksternal lingkungan perusahaan.
Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer
didapatkan melalui wawancara dan observasi. Pengumpulan data sekunder
dilakukan melalui studi literatur. Pengolahan dan analisis data terdiri atas analisis
lingkungan bisnis internal dan eksternal, serta lingkungan sistem informasi atau
TI internal/eksternal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
analisis rantai nilai (value chain analysis atau VCA), analisis lima kekuatan Porter
(five competitive forces porter) dan analisis Strengths, Weakness, Opportunities
and Threats (SWOT). Nara sumber yang digunakan dalam penelitian ini ada dua
orang, direktur dan wakil direktur perusahaan.
Penelitian ini menunjukkan pemanfaatan teknologi informasi pada UD Vier
57 Sehat Bergizi belum maksimal dalam bidang pemasaran, karena website yang
ada saat ini belum dimanfaatkan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif
perusahaan melalui promosi dan kemudahan transaksi penjualan. Arsitektur
aplikasi baru yang diusulkan ada dua aplikasi yaitu untuk keperluan pemasaran
dan pengelolaan pelanggan, yaitu e-commerce dan Customer Relationship
Management. Matriks Internal dan Eksternal (IE) menunjukkan posisi perusahaan
pada diagram IV, yaitu grow and build. Strategi yang cocok dilakukan UD Vier
57 Sehat Bergizi adalah strategi intensif (penetrasi pasar, pengembangan pasar
dan pengembangan produk) atau integratif (integrasi ke depan, belakang dan
horizontal). Analisis SWOT menghasilkan delapan alternatif strategi, yaitu
memperluas pemasaran produk yang ada saat ini pada pasar baru, meningkatkan
pelayanan pelanggan, merekrut atau mengatur personil untuk mengelola TI,
mengembangkan model promosi yang fleksibel, menggunakan bahan baku lokal,
menjaga dan mempertahankan mutu produk dan meningkatkan pemasaran secara
intensif dan efisien melalui media online (OL), serta menjalin kemitraan dengan
pengusaha makanan terkait. Analisis QSPM menunjukkan prioritas strategi utama
yang ingin dijalankan oleh UD Vier 57 Sehat Bergizi adalah meningkatkan upaya
pemasaran secara intensif dan efisien melalui media OL. | id |