Show simple item record

dc.contributor.advisorSyamsun, Muhammad
dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorFadli, Rizki
dc.date.accessioned2018-04-18T07:41:28Z
dc.date.available2018-04-18T07:41:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91528
dc.description.abstractUD Vier 57 Sehat Bergizi adalah produsen olahan daging sapi (baso) yang mulai memproduksi skala rumah tangga pada tahun 2013 untuk dikonsumsi kalangan terbatas. Seiring dengan meningkatnya permintaan, Baso 57 mulai diproduksi massal pada Tahun 2015, yang tentu saja membutuhkan manajemen yang lebih baik. Derasnya arus informasi menuntut perusahaan untuk menyusun kembali strategi dan taktik bisnisnya. Perubahan perilaku konsumen dapat berubah dengan cepat. Esensi persaingan terletak pada kemampuan pelaku bisnis dalam penciptaan produk dan pelayanan secara lebih murah, lebih baik, dan lebih cepat dibandingkan dengan kompetitor. Penerapan strategi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) diperlukan dalam dunia bisnis sebagai alat bantu dalam upaya memenangkan persaingan, terutama dalam pemasaran produk dan layanan. Era Information and Communications Technologies (ICT) sekarang ini, setiap perusahaan yang ingin tetap bertahan dan berkembang di masa datang perlu mengimplementasikan sistem informasi (SI) yang didukung oleh perkembangan infrastruktur teknologi informasi (TI), karena pada dasarnya perkembangan yang terjadi dalam bidang SI/TI tersebut berdampak positif terhadap berbagai aktivitas bisnis di dalam perusahaan, maupun aktivitas bisnis dengan pihak luar perusahaan. Tujuan penelitian adalah: (1) mengidentifikasi penerapan SI yang sedang berjalan pada UD Vier 57 Sehat Bergizi, (2) menganalisis kebutuhan penerapan SI perusahaan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan dan (3) mengidentifikasi dan merekomendasikan strategi pengembangan usaha yang tepat berdasarkan faktor internal dan eksternal lingkungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalui wawancara dan observasi. Pengumpulan data sekunder dilakukan melalui studi literatur. Pengolahan dan analisis data terdiri atas analisis lingkungan bisnis internal dan eksternal, serta lingkungan sistem informasi atau TI internal/eksternal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rantai nilai (value chain analysis atau VCA), analisis lima kekuatan Porter (five competitive forces porter) dan analisis Strengths, Weakness, Opportunities and Threats (SWOT). Nara sumber yang digunakan dalam penelitian ini ada dua orang, direktur dan wakil direktur perusahaan. Penelitian ini menunjukkan pemanfaatan teknologi informasi pada UD Vier 57 Sehat Bergizi belum maksimal dalam bidang pemasaran, karena website yang ada saat ini belum dimanfaatkan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan melalui promosi dan kemudahan transaksi penjualan. Arsitektur aplikasi baru yang diusulkan ada dua aplikasi yaitu untuk keperluan pemasaran dan pengelolaan pelanggan, yaitu e-commerce dan Customer Relationship Management. Matriks Internal dan Eksternal (IE) menunjukkan posisi perusahaan pada diagram IV, yaitu grow and build. Strategi yang cocok dilakukan UD Vier 57 Sehat Bergizi adalah strategi intensif (penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk) atau integratif (integrasi ke depan, belakang dan horizontal). Analisis SWOT menghasilkan delapan alternatif strategi, yaitu memperluas pemasaran produk yang ada saat ini pada pasar baru, meningkatkan pelayanan pelanggan, merekrut atau mengatur personil untuk mengelola TI, mengembangkan model promosi yang fleksibel, menggunakan bahan baku lokal, menjaga dan mempertahankan mutu produk dan meningkatkan pemasaran secara intensif dan efisien melalui media online (OL), serta menjalin kemitraan dengan pengusaha makanan terkait. Analisis QSPM menunjukkan prioritas strategi utama yang ingin dijalankan oleh UD Vier 57 Sehat Bergizi adalah meningkatkan upaya pemasaran secara intensif dan efisien melalui media OL.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcSmall and Medium Scale Industryid
dc.subject.ddcBusiness Developmentid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcKota Bekasi, Jawa Baratid
dc.titlePerencanaan Strategik Sistem Informasi/Teknologi Informasi untuk Pengembangan Usaha UD Vier 57 Sehat Bergiziid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordperencanaan strategikid
dc.subject.keywordpengembangan usahaid
dc.subject.keywordsistem informasiid
dc.subject.keywordvalue chainid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record