Faktor Keberhasilan Usaha UMKM Jajanan Asing Kaki Lima di Kota Serang
View/ Open
Date
2017Author
Prasatya, Fauzan Anggi
Muhandri, Tjahja
Cahyadi, Eko Ruddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Persaingan bisnis makanan jajanan asing saat ini sangat ketat dan beragam
inovasi produk. Untuk meraih pangsa pasar yang diinginkan dan memenangkan
kompetisi bisnis yang dapat memberikan keuntungan memadai pengusaha perlu
mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi keberhasilan suatu usaha. Saat ini
belum tersedia informasi mengenai faktor yang memengaruhi keberhasilan usaha
bisnis makanan jajanan non tradisional atau jajanan asing kaki lima
Tujuan penelitian ini: (1) memetakan karakteristik pengusaha jajanan asing kaki
lima yang tersebar di Kota Serang, (2) menganalisis faktor yang paling memengaruhi
keberhasilan usaha jajanan asing kaki lima. Metode pengambilan contoh dilakukan
dengan cara purposive sampling 89 responden dengan kriteria jenis usaha jajanan
asing kaki lima, memiliki hasil penjualan maksimal Rp. 500.000.000 dalam satu tahun
dan usaha milik Warga Negara Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam
penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi logistik biner.
Pemetaan karakteristik pengusaha jajanan asing kaki lima dilakukan dengan
analisis deskriptif. Sedangkan, untuk mengukur apakah faktor yang mempengaruhi
keberhasilan usaha jajanan asing kaki lima di Kota Serang menggunakan empat
pendekatan, yaitu strategi pemasaran, infrastruktur, modal dan karakteristik usaha.
Hubungan antar faktor yang digunakan dalam penelitian ini dapat dilihat dari model
regresi logistik biner.
Dalam penelitian ini terdapat 74 orang (83.15%) yang mengalami keberhasilan
usaha ditunjukkan dengan adanya peningkatan omzet 25% dari modal awal usaha.
Jenis kelamin pengusaha jajanan asing kaki lima yang berhasil dalam penelitian ini
didominasi oleh pria 59 orang. Sedangkan, terdapat 15 orang (16.85%) yang
mengalami kegagalan usaha ditunjukkan dengan tidak adanya peningkatan omzet 25%
dari modal awal usaha. Secara keseluruhan, wanita merupakan pembeda nyata
karakteristik keberhasilan wirausahawan karena 15 orang menunjukkan peningkatan
omzet 25% dari 18 orang responden yang mengisi kuesioner. Jenis kelamin pengusaha
jajanan asing kaki lima yang gagal didominasi oleh pria 12 orang, sisanya adalah
wanita tiga orang.
Hasil penelitian menunjukkan pengusaha jajanan asing kaki lima didominasi
oleh produk yang berasal dari Amerika dengan 10 jenis jajanan yang tersebar di Kota
Serang. Rerata usia pengusaha adalah 35 tahun. Tingkat pendidikan pengusaha
didominasi oleh lulusan sarjana. Rerata pekerjaan terakhir pengusaha yang berhasil
adalah karyawan swasta. Keberhasilan usaha yang dicapai oleh pengusaha jajanan
asing kaki lima membutuhkan waktu usaha lebih dari tiga tahun. Faktor yang
memengaruhi keberhasilan usaha jajanan asing kaki lima adalah harga produk, nama
usaha dan modal awal usaha. Keberhasilan usaha lebih besar dengan membandrol
harga jual produk kurang dari Rp 20.000, nama usaha dalam bahasa asing dan modal
awal kurang dari Rp 50.000.000.
Collections
- MT - Professional Master [880]