Show simple item record

dc.contributor.advisorSobir
dc.contributor.advisorMaharijaya, Awang
dc.contributor.advisorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.authorZulfahmi, Reza
dc.date.accessioned2018-03-12T02:37:17Z
dc.date.available2018-03-12T02:37:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91181
dc.description.abstractBawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang dapat mempengaruhi nilai inflasi di Indonesia, sehingga masalah yang terkait dengan bawang merah menjadi suatu hal yang penting untuk segera di selesaikan. Masalah klasik yang sering dihadapi adalah tidak stabilnya produksi bawang merah dan mekanisme penyimpanan yang tidak baik. Hal ini akan berdampak terhadap harga bawang merah di pasar. Oleh karena itu diperlukan upaya stabilisasi terhadap sebaran produksi bawang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendapatkan informasi keragaan hasil, komponen hasil, dan daya simpan bawang merah genotipe potensial, (2) mendapatkan informasi stabilitas hasil bawang merah genotipe potensial, dan (3) mendapatkan informasi stabilitas genetik penurunan kadar air bawang merah genotipe potensial. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan: (1) Terdapat interaksi antara genotipe dengan lokasi yang nyata terhadap semua karakter pengamatan kecuali diameter daun, susut bobot, dan kerusakan. (2) Genotipe yang stabil dan berdaya hasil tinggi menurut konsep statis adalah BM01, BM06, BM07, BM09, dan BM11, sementara genotipe yang stabil menurut konsep dinamis adalah BM01, BM06, BM07, BM08, BM09, BM10 dan BM11. (3) Genotipe yang stabil dengan penurunan kadar air terendah menurut konsep statis adalah BM01, BM02, BM04, BM06, BM08, BM09, BM12, dan BM13, sementara genotipe yang stabil menurut konsep dinamis adalah BM01, BM02, BM04, BM06, BM08, BM09, dan BM12. (4) Genotipe yang paling stabil terhadap karakter bobot kering umbi per tanaman adalah BM07, sedangkan genotipe BM08 dan BM12 merupakan genotipe yang paling stabil terhadap karakter penurunan kadar air.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPlant Biotechnologyid
dc.subject.ddcShallot Genotypeid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBrebes-JATENGid
dc.titleStabilitas Hasil dan Daya Simpan Bawang Merah Genotipe Potensial.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbawang merahid
dc.subject.keyworddaya simpanid
dc.subject.keywordpercobaan multilokasiid
dc.subject.keywordstabilitas hasilid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record