Show simple item record

dc.contributor.advisorNugroho, Naresworo
dc.contributor.advisorArinana
dc.contributor.authorMaruf, Shalehudin Denny
dc.date.accessioned2018-02-02T04:12:03Z
dc.date.available2018-02-02T04:12:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90642
dc.description.abstractBambu ampel (Bambusa vulgaris) adalah tanaman yang banyak digunakan untuk konstruksi ringan dan jembatan. Namun, bambu ampel memiliki keawetan alami yang kurang baik sehingga perlu diawetkan. Salah satu bahan pegawet potensial yang dapat digunakan adalah cuka bambu. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis bambu ampel sebelum dan sesudah diawetkan dengan metode impregnasi tekan berbahan cuka bambu. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara bagian (pangkal, tengah, ujung) dan konsentrasi pengawet pada bambu tidak berpengaruh nyata pada seluruh sifat yang diuji, kecuali kekuatan tarik sejajar serat dan kadar air bambu ampel. Perlakuan pengawetan impregnasi berbahan cuka bambu menunjukkan semakin tinggi konsentrasi cuka bambu yang digunakan cenderung meningkatkan kadar air, kerapatan,dan kekuatan tekan sejajar serat namun menurunkan kekuatan tarik sejajar serat, kekuatan geser sejajar serat, MOE, dan MOR bambu ampel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForestry Productsid
dc.subject.ddcBamboosid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Pengawetan dengan Metode Impregnasi Berbahan Cuka Bambu terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Bambu Ampel.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbambu ampelid
dc.subject.keywordcuka bambuid
dc.subject.keywordimpregnasiid
dc.subject.keywordpengawetanid
dc.subject.keywordsifat fisis dan mekanisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record