Search
Now showing items 1-10 of 23
Evaluation of Giving Silk Worms and Artificial Diet Combination on the Development of Digestive Organs and Enzymes to the Growth of African Catfish Larvae (Clarias sp.).
(2014)
Stadia awal larva ikan lele sangat penting dan kritis karena pada stadia ini larva sangat sensitif terhadap ketersediaan pakan dan faktor lingkungan. Sistem pencernaan ikan pada stadia awal masih sederhana dan belum ...
Kandungan Mineral Makro dan Mikro Daging Kijing Lokal Segar dan Rebus
(2015)
Mineral is a substance that needed by living creatures for physiological process, divided into 2 category, micro mineral and macro mineral. Chemical composition and mineral content examined on fresh and boiled macro local ...
Pemberian Probiotik Bacillus pada Media Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) untuk Pencegahan Penyakit Motile Aeromonads Septicemia.
(2014)
Penyakit merupakan salah satu kendala pada budidaya ikan lele dumbo sistem intensif, diantaranya adalah Motile Aeromonads Septicaemia yang disebabkan oleh infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Usaha pengendalian untuk ...
Pola Sirkulasi Permukaan dan Analisis Trajektori Tahun 2009- 2010 di Laut Timor
(2015)
Laut Timor merupakan wilayah perairan luas yang mencakup dangkalan Sahul serta Celah Timor (Timor Passage) yang sempit dan dalam di sisi selatan Pulau Timor – Rote, dimana partisi terbesar (51%) dari rerata transport Arus ...
Lactobacillus plantarum (SK5) sebagai Biopreservatif pada Fillet Ikan Kakap (Skinless) selama Penyimpanan Suhu Chilling
(2014)
The sources of biopreservative can be found in lactic acid bacteria (LAB) such as bacteriocin, H2O2 and organic acid that can inhibit pathogen and spoilage bacteria growth. This study aimed to compare utilization biopreservative ...
Produksi Glukosamin dengan Metode Hidrolisis Bertekanan sebagai Bahan Penunjang Kesehatan Sendi
(2015)
Kitin merupakan biopolimer yang tersusun atas unit N-asetil-D-Glukosamin. Struktur kitin sangat mirip dengan selulosa yang membedakan pada gugus asetaminda diganti oleh gugus hidroksil pada atom karbonnya. Kitosan sebagai ...
Analisis Fenotipe dan Performa Perkembangan Awal Ikan Sepat Siam Trichopodus Pectoralis Regan 1910 Potensial Budidaya asal Sumatera, Jawa dan Kalimantan
(2014)
Ikan sepat siam merupakan salah satu ikan lokal potensial untuk dikembangkan menjadi komoditas budidaya ekonomis sebagai ikan konsumsi penting bagi masyarakat. Tingginya produksi ikan sepat siam dari tangkapan alam menyebabkan ...
Pematangan Kelamin dan Pemijahan Induk Ikan Betutu Oxyeleotris marmorata dalam Wadah Terbatas dengan Sistem Semi Indoor dan Pemberian Pakan yang Berbeda
(2015)
Ikan betutu (Oxyeleotris marmorata) merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi teknik pematangan kelamin dan pemijahan induk ikan betutu dalam wadah terbatas ...
Karakteristik Hidroakustik di Bagian Utara, Tengah, dan Selatan Teluk Bone
(2015)
Teluk Bone memiliki kondisi perairan yang khusus. Bentuk Teluk Bone yang menyerupai bejana tertutup, menghadap ke selatan, dengan bentangan 2° (sekitar 120 mil laut), diperkirakan memiliki kondisi perikanan yang khas. ...
Pangan Fungsional Mi Ikan Berbasis Konsentrat Protein Ikan Nila (Oreochromis Niloticus), Spirulina Platensis Dan Sumber Karbohidrat Lokal
(2015)
Konsentrat protein ikan dan Spirulina platensis sangat potensial sebagai bahan pengayaan protein untuk produk-produk yang populer berbasis karbohidrat misalnya mi sagu. Sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan ...