Browsing Dissertations and Theses by Subject "S. cerevisiae"
Now showing items 1-6 of 6
-
Adaptasi Saccharomyces cerevisiae terhadap hidrolisat asam ubi kayu untuk produksi bioetanol
(2011)Acid hydrolisates of cassava contain toxic substances i.e. 3,55 g/l HMF and 0,72 g/l furfural to ethanol producing yeast, Saccharomyces cerevisiae. This study is aiming at screening four strains of S. cerevisiae for their ... -
Aktivitas Antitoksin dari Ekstrak Etanol Cengkeh (Syzygium aromaticum)
(2021)Senyawa toksin dapat menginduksi terbentuknya radikal bebas (reactive oxygen species, ROS) yang dapat memicu kerusakan dan penurunan viabilitas sel. Cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan salah satu tanaman Indonesia yang ... -
Biosensor Etanol Menggunakan Komponen Pengenal Konsorsium Mikrob Saccharomyces cerevisiae dan Bacillus megaterium: Mekanisme dan Kinerja Analitik
(2024)Alkohol khususnya etanol sering ditemukan dalam makanan yang dikonsumsi manusia. Menurut WHO, konsumsi etanol merupakan faktor resiko terbesar ketiga di dunia dalam menimbulkan penyakit degeneratif dan kecacatan. Selain ... -
Iradiasi Sinar Gamma pada Khamir Saccharomyces cerevisiae dan Pachysolen tannophilus untuk Fermentasi Hidrolisat Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii)
(2013)Saccharomyces cerevisiae IPBCC Y03545 and Pachysolen tannophilus IPBCC Y111149 can use galactose for carbon source and convert it to bioethanol. Those yeast can also convert one of the galactose raw material namely seaweed ... -
Penapisan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bioetanol pada Substrat Cairan Hidrolisat Rumput Laut Gracilaria sp.
(2017)Bakteri asam laktat (BAL) berpotensi mengkonversi gula menjadi asam laktat dan etanol. Penelitian terkait fermentasi bioetanol pada substrat cairan hidrolisat Gracilaria sp. menggunakan BAL belum dilakukan. Penelitian ini ... -
Pertumbuhan Aspergillus ochraceus dan Produksi Okratoksin A pada Jagung dan Kedelai serta Pengendalian Pertumbuhannya oleh Saccharomyces cerevisiae.
(2014)Aspergillus ochraceus merupakan kapang toksigenik penghasil okratoksin A (OTA) yang dapat tumbuh pada berbagai produk hasil pertanian, seperti jagung, kacang-kacangan, kedelai, sorgum, kopi, kakao (Cabrera et al. 2005; ...