Show simple item record

dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya
dc.contributor.advisorNuzulia, Nur Aisyah
dc.contributor.authorDamayanti, Savitri
dc.date.accessioned2018-01-29T05:17:08Z
dc.date.available2018-01-29T05:17:08Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89632
dc.description.abstractSintesis apatit karbonat-protein susu (CHA-Mp) dilakukan dengan metode presipitasi dengan menambahkan kasein pada berbagai konsentrasi yaitu, 0 g.l-1, 2.5 g.l-1, 5 g.l-1, 7.5 g.l-1, 10 g.l-1, dan 12.5 g.l-1 dan ditambahkan pula Na-Alginat sebagai tempat bertumbuhnya kristal CHA. Massa endapan CHA-Mp yang dihasilkan meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi kasein, namun pada konsentrasi kasein lebih dari 7.5 g.l-1 terjadi penurunan massa endapan. Hasil uji FTIR dan XRD menunjukan fasa yang terbentuk didominasi oleh CHA tipe B. Peningkatan konsentrasi kasein akan menghambat pembentukan inti dan pertumbuhan kristal yang dilihat dari fasa CHA dan ukuran kristal yang terbentuk. Citra SEM menunjukan bahwa CHA-Mp memiliki morfologi seperti bunga karang yang berpori, ukuran partikel yang dihasilkan semakin kecil seiring dengan peningkatan konsentrasi kasein. Karakterisasi EDS menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada kandungan Ca dan P dengan konsentrasi kasein 7.5 g.l-1 dan didapatkan rasio molaritas Ca/P sampel A, D, dan F berturut-turut sebesar 1.32, 1.41, dan 1.30.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcCrystallizationid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePengaruh Protein Susu terhadap Kristalisasi Mineral Tulangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkaseinid
dc.subject.keywordCHAid
dc.subject.keywordkristalisasiid
dc.subject.keywordSEM-EDSid
dc.subject.keywordXRDid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record