dc.description.abstract | Sintesis apatit karbonat-protein susu (CHA-Mp) dilakukan dengan metode
presipitasi dengan menambahkan kasein pada berbagai konsentrasi yaitu, 0 g.l-1, 2.5
g.l-1, 5 g.l-1, 7.5 g.l-1, 10 g.l-1, dan 12.5 g.l-1 dan ditambahkan pula Na-Alginat
sebagai tempat bertumbuhnya kristal CHA. Massa endapan CHA-Mp yang
dihasilkan meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi kasein, namun pada
konsentrasi kasein lebih dari 7.5 g.l-1 terjadi penurunan massa endapan. Hasil uji
FTIR dan XRD menunjukan fasa yang terbentuk didominasi oleh CHA tipe B.
Peningkatan konsentrasi kasein akan menghambat pembentukan inti dan
pertumbuhan kristal yang dilihat dari fasa CHA dan ukuran kristal yang terbentuk.
Citra SEM menunjukan bahwa CHA-Mp memiliki morfologi seperti bunga karang
yang berpori, ukuran partikel yang dihasilkan semakin kecil seiring dengan
peningkatan konsentrasi kasein. Karakterisasi EDS menunjukan bahwa terjadi
peningkatan pada kandungan Ca dan P dengan konsentrasi kasein 7.5 g.l-1 dan
didapatkan rasio molaritas Ca/P sampel A, D, dan F berturut-turut sebesar 1.32,
1.41, dan 1.30. | id |