Kualitas Semen Beku Sapi Simmental dalam Pengencer Skim Kuning Telur dengan dan tanpa Imbuhan Omega-3
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas semen beku sapi
Simmental dalam pengencer skim kuning telur dengan dan tanpa imbuhan omega-
3. Semen dikoleksi menggunakan vagina buatan dari 5 ekor sapi pejantan
Simmental, kemudian dibagi menjadi dua tabung. Masing-masing diencerkan
dengan pengencer skim kuning telur (SKT) dan SKT yang diberi omega 3
(SKTO). Semen yang telah diencerkan dikemas ke dalam straw, diekuilibrasi pada
suhu 5 oC, dibekukan dan disimpan pada suhu -196 oC. Pengujian kualitas semen
beku dilakukan terhadap motilitas, skor individu, viabilitas dan keutuhan
membran spermatozoa (MPU). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan
Independent Sample T-Test dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan
kualitas semen segar sapi Simmental dilihat dari motilitas dan viabilitas masingmasing
69.00% dan 75.56%. Konsentrasi spermatozoa 1 399.6 x106 sel/mL
dengan nilai MPU adalah 70.73%. Motilitas spermatozoa setelah pembekuan
dalam pengencer SKT dan SKTO adalah 40.54% dan 40.73%, tidak terdapat
perbedaan motilitas pada dua pengencer tersebut (p>0.05). Pada penelitian ini
juga tidak ditemukan perbedaan dalam skor individu (2.45% vs 2.47%), viabilitas
(62.83% vs 64.36%), dan MPU (68.94% vs 72.88%) sehingga penelitian ini
menyimpulkan penambahan omega-3 dalam pengencer skim kuning telur tidak
memperbaiki kualitas semen beku sapi Simmental.