Show simple item record

dc.contributor.advisorAndriyanto
dc.contributor.advisorManalu, Wasmen
dc.contributor.authorSutrisno, May Pamujiarti
dc.date.accessioned2018-01-12T03:50:29Z
dc.date.available2018-01-12T03:50:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89186
dc.description.abstractDomba ekor tipis merupakan salah satu komoditas domba penghasil daging di Indonesia. Rimpang kencur, lempuyang, dan jahe melimpah di Indonesia dan memiliki berbagai kandungan zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan hewan. Kandungan zat aktif yang ada dalam jamu diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan dan memperbaiki kondisi fisiologis domba sehingga dapat mempersiapkan reproduksi induk domba. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manfaat kombinasi jamu rimpang kencur, lempuyang, dan jahe pada induk domba ekor tipis. Induk domba dibagi menjadi 3 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu tanpa pemberian jamu, pemberian jamu sebanyak 2 mL dan 4 mL. Jamu diberikan ke domba melalui pencekokan setiap 3 hari. Hasil pengukuran kondisi fisiologis, bobot badan, dan dimensi linear domba dianalisis menggunakan one way ANOVA dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu 2 mL dan 4 mL mampu meningkatkan bobot badan induk domba sebesar 4.9% dan 3.5%. Peningkatan bobot badan diikuti dengan peningkatkan dimensi linear, terutama pada ukuran lingkar dada, yaitu sebesar 4.9%. Hasil pengukuran fisiologis domba menunjukkan bahwa pada pemberian jamu sebanyak 2 mL frekuensi denyut jantung, frekuensi napas, dan suhu rektal berada pada kisaran normal fisiologis domba. Analisis regresi linear menunjukkan bahwa frekuensi jantung dan napas serta ukuran dimensi linear dan bobot badan memiliki hubungan kuadratik. Jamu kombinasi memiliki aktivitas antibakteri, antiinflamasi, antioksidan, dan immunomodulasi yang mampu meningkatkan kecernaan dan mempertahankan kondisi fisiologis normal domba. Pemberian jamu kombinasi pada induk domba memiliki potensi dalam meningkatkan pertumbuhan induk domba tanpa mengganggu kondisi fisiologis induk domba.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysiologyid
dc.subject.ddcAnimal Physiologyid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Kombinasi Jamu Kencur, Lempuyang, dan Jahe pada Perbaikan Pertumbuhan, Morfometri, dan Profil Fisiologis Induk Domba Ekor Tipis.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddombaid
dc.subject.keywordprofil fisiologisid
dc.subject.keywordkencurid
dc.subject.keywordlempuyangid
dc.subject.keywordjaheid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record