| dc.description.abstract | Low Density Lipoprotein (LDL) yang diekstraksi dari kuning telur ayam
(LDL) diketahui mampu mengurangi efek negatif akibat penggunaan kuning telur
utuh. Peran LDL dalam preservasi cair semen domba pada suhu 4 ° C belum
diketahui jelas. Penelitian ini bertujuan mengkaji efek penggantian kuning telur
utuh dengan LDL dalam pengencer semen domba yang dipreservasi pada suhu
4 ° C, yang meliputi parameter motilitas, viabilitas, morfologi, keutuhan membran
plasma, dan tudung akrosom selama 5 hari penyimpanan. Semen dibagi menjadi
lima bagian dan diencerkan dengan Tris-kuning telur utuh (K), Tris-LDL5%
(LDL5), Tris-LDL10% (LDL10), Tris-LDL15% (LDL15) dan Tris-LDL20%
(LDL20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara
penggunaan LDL dan kuning telur utuh terhadap kualitas spermatozoa domba
(P<0.05). Efektivitas LDL menurun mengikuti konsentrasinya. Penambahan LDL
hingga konsentrasi 20%, tidak mampu mempertahankan kualitas semen cair
dalam hal motilitas, viabilitas, dan keutuhan membran plasma. | id |