Browsing DT - Human Ecology by Author "Tanziha, Ikeu"
Now showing items 1-11 of 11
-
Analisis peubah konsumsi pangan dan sosial ekonomi rumah tangga untuk menentukan determian dan indikator kelaparan
Tanziha, Ikeu (2005)Salah satu komitmen pemerintah Indonesia &lam World Food Summit Five Years Later (WFS: fyl) tahun 2001 adalah menunrnkan setengah jumlah penderita kelapwan sampai tahun 2015. Sementara untuk pemantauan dan penanggulangan ... -
Analisis Strategi Food Coping Keluarga Dan Penetuan Indikator Kelaparan
Mutiara, Erli | Syarief, Hidayat | Tanziha, Ikeu | Sukandar, Dadang (2008)Kelaparan dan kemiskinan merupakan salah satu masalah kemanusiaan yang mendasar. Untuk memantau kelaparan di Indonesia perlu adanya indikator kelaparan sebagai acuan dalam melakukan upaya penanggulangan. Selama ini penelitian ... -
Edukasi e-Health Pegia untuk Memperbaiki Perilaku Gizi Ibu dan Guru PAUD serta Dampaknya terhadap Asupan Gizi Anak Prasekolah
Purnamasari, Dyah | Briawan, Dodik | Kustiyah, Lilik | Tanziha, Ikeu | Hermadi, Irman (2024-01-23)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas edukasi gizi e-Health Pegia (Pengetahuan tentang Gizi Anak) untuk meningkatkan perilaku gizi ibu dan guru PAUD serta dampaknya terhadap perbaikan asupan gizi anak ... -
Eksplorasi Makanan Tradisional Palembang serta Pengembangannya sebagai Pangan Pokok yang Diperkaya dengan Kalsium Tulang Ikan Gabus.
Nilawati, Nurul Salasa | Tanziha, Ikeu | Sukandar, Dadang | Palupi, Eny (2023)Budaya konsumsi pangan sebagian besar masyarakat masih pada pemenuhan kebutuhan energi untuk melakukan aktivitas secara fisik. Pengertian makanan seringkali “terbatas” pada makanan pokok sumber karbohidrat dan dikenal ... -
Kajian Konsumsi Sagu dan Kejadian Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau
Syartiwidya | Martianto, Drajat | Tanziha, Ikeu | Sulaeman, Ahmad | Rimbawan (2019)Tanaman sagu merupakan salah satu komoditi perkebunan sumber karbohidrat selain beras yang mempunyai potensi sebagai pangan pokok masyarakat. Luas areal sagu di Indonesia yaitu 5.2 juta hektar/50 persen areal sagu di dunia. ... -
Konstruksi Pengetahuan dan Relasi Kuasa Perempuan dalam Pemenuhan Pangan Balita di Aceh.
Maliati, Nulwita | Sumarti, Titik | Agusta, Ivanovich | Tanziha, Ikeu (2022)Perkembangan gizi masyarakat Indonesia cenderung stagnan, tidak kunjung membaik. Banyak masalah gizi yang terjadi dan tidak kunjung bisa ditanggulangi (Jus’at et al. 2017). Masalah stunting (balita pendek) menggambarkan ... -
Optimalisasi konsumsi pangan bagi rumahtangga miskin berdasarkan kecukupan gizi, kebiasaan pangan dan pendapatan
Nurlinda, Andi | Sukandar, Dadang | Khomsan, Ali | Tanziha, Ikeu (2010)This research is aimed at finding the solution for poor households by recommanding the food that is best consumed by individuals based on the nutritional adequacy, food habit and income. Based on the optimum solution, the ... -
Peningkatan status gizi anak gizi kurang (3-5 tahun) melalui pemberian biskuit berbasis blondo, tepung ikan gabus, dan tepung beras merah
Widodo, Slamet | Riyadi, Hadi | Tanziha, Ikeu | Astawan, Made (2015)Blondo adalah hasil samping dari proses pembuatan minyak kelapa, selain sabut, tempurung, kulit ari, ampas dan air. Blondo dikenal juga sebagai galendo (Jawa Barat), tahi minyak (Sulawesi Selatan dan Barat), kethak (Jawa ... -
Peran Keberdayaan Perempuan Petani dalam Ketahanan Pangan dan Gizi Rumah Tangga
Octaria, Yessi | Tanziha, Ikeu | Khomsan, Ali | Sukandar, Dadang (2021-09-22)Penelitian ini berusaha menjawab pertanyaan tentang bagaimana hubungan keberdayaan perempuan di dalam rumah tangga pertanian pedesaan dengan ketahanan pangan dan gizi rumah tangganya, terutama di daerah dengan beban masalah ... -
Perubahan Perilaku Konsumsi Makanan Tradisional dan Status Gizi Anak Sekolah serta Kebijakan Mulok Ilmu Gizi Berbasis Makanan Tradisional Gorontalo
Napu, Arifasno | Syarief, Hidayat | Tanziha, Ikeu | Minarto (2013)Makanan tradisional adalah makanan yang dibuat dengan menggunakan resep khas hasil ciptaan masyarakat daerah tertentu dan sudah ada dari generasi sebelumnya. Diduga adanya globalisasi telah memberikan dampak perubahan pada ... -
Studi Efikasi Kombinasi Edukasi Gizi dan Suplementasi terhadap Perilaku dan Status Gizi Calon Pengantin untuk Mencegah Kejadian Stunting Pada Bayi Baru Lahir
Pramoni, Ni Gusti Ayu Ketut Dewi | Tanziha, Ikeu | Briawan, Dodik | Khomsan, Ali (2023)Stunting merupakan permasalahan gizi secara global dan belum terselesaikan di negara berkembang temasuk Indonesia Khususnya di Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat. Stunting adalah masalah gizi kronik yang berdampak ...