View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Program Pembinaan Industri Rumah Tangga Sari Buah di Kota Depok

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.40Mb)
      Date
      2017
      Author
      Hayati, Puspa Mega
      Rahayu, Winiati P.
      Nurjanah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Faktor utama yang menyebabkan rendahnya keamanan pangan dalam industri rumah tangga (IRT) adalah kurangnya penerapan cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga (CPPB IRT), yaitu kontaminasi bahan baku, kurangnya sanitasi dan pengawasan mutu selama proses pengolahan, serta waktu dan suhu pemanasan yang tidak tepat. Penerapan CPPB IRT secara konsisten dapat meningkatkan kualitas produk dan menurunkan kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi implementasi CPPB IRT pada IRT sari buah, identifikasi cemaran coliform dan E. coli pada sari buah, menilai efektivitas pembinaan IRT sari buah, dan memberikan rekomendasi pembinaan IRT sari buah. Penelitian dilakukan dalam empat tahap, yaitu (1) observasi CPPB-IRT berdasarkan purposive sampling dan penentuan level IRT, (2) pengujian cemaran coliform dan E. coli pada produk IRT level III-IV, (3) pembinaan terhadap IRT level III-IV, dan evaluasi hasil pembinaan, serta (4) penentuan efektivitas pembinaan menggunakan rasio output dengan standar. Klasifikasi level IRT berdasarkan observasi terhadap penyimpangan CPPB IRT dari enam IRT sari buah (A, B, C, D, E, F) adalah IRT A, B, C (50 %) sebagai level I, IRT D, E (33 %) level III dan IRT F (17 %) level IV. Pembinaan yang dilakukan di IRT level III-IV memperlihatkan penurunan jumlah penyimpangan untuk masing-masing IRT tersebut dan peningkatan level IRT dari level III menjadi I (D dan E), dan level IV menjadi III (F). Nilai efektivitas pada IRT D dan E adalah satu (1) yang menandakan efektivitas pembinaan telah tercapai, sedangkan efektivitas pembinaan pada IRT F adalah 0.83, bernilai baik. Coliform dan E. coli tidak ditemukan pada sampel sari buah IRT D, E, dan F (sari buah belimbing), sedangkan coliform ditemukan pada sampel sari buah jambu biji merah dari IRT F (5.2 x 102 APM/mL) sebelum dilakukan pembinaan. Setelah dilakukan pembinaan, hasil uji coliform pada sampel sari buah jambu biji merah dari IRT F adalah negatif.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87813
      Collections
      • MT - Professional Master [875]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository