Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanti, Tri Asmira
dc.contributor.authorPutri, Maharani Mustika
dc.date.accessioned2017-05-31T04:44:30Z
dc.date.available2017-05-31T04:44:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86102
dc.description.abstractSquash mosaic comovirus (SqMV) adalah salah satu virus penting yang menyerang tanaman Cucurbit termasuk oyong. Virus ini dilaporkan menyebabkan kerugian secara ekonomi sehingga perlu berbagai upaya untuk mengendalikannya. Salah satu upaya pengendalian yang dapat dilakukan yaitu secara biologi melalui induksi ketahanan sistemik tanaman menggunakan ekstrak tanaman. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah menguji keefektivan ekstrak tanaman untuk menekan infeksi SqMV pada tanaman oyong. Ekstrak daun bogenvil, pukul empat, dan jengger ayam diuji keefektivannya dengan aspirin (asam salisilat) sebagai pembanding. Percobaan dilakukan di rumah kaca dengan rancangan acak lengkap. Percobaan terdiri dari enam perlakuan menggunakan 15 tanaman sebagai ulangan. Ekstrak daun tanaman dan aspirin (0.5%) diaplikasikan dengan penyemprotan daun sehari sebelum penularan virus secara mekanis. Peubah yang diamati adalah waktu inkubasi, insidensi dan keparahan penyakit, tipe gejala, titer virus, dan parameter agronomi. Pengaruh perlakuan terhadap titer virus ditentukan dengan uji serologi menggunakan Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak tanaman mampu memperpanjang waktu inkubasi, menurunkan keparahan penyakit, titer virus, dan meningkatkan pertumbuhan tanaman lebih baik dibandingkan aspirin. Tingkat hambatan relatif keparahan penyakit dan titer virus perlakuan ekstrak tanaman berturut-turut sebesar 40.0 - 48.2% dan 30.2 - 81.4%, sedangkan tingkat hambatan relatif aspirin secara berturut-turut 8.2 dan -27.2%. Ekstrak daun bogenvil dan daun pukul empat memiliki keefektivan yang sama dalam menekan infeksi virus. Namun ekstrak daun bogenvil memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap faktor agronomi dibandingkan ekstrak daun pukul empat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPlant protectionid
dc.subject.ddcVirus diseasesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Tiga Ekstrak Tanaman untuk Menekan Infeksi Squash mosaic comovirus pada Oyong.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaspirinid
dc.subject.keywordbogenvilid
dc.subject.keywordekstrak tanamanid
dc.subject.keywordmosaikid
dc.subject.keywordSqMVid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record