Nanoenkapsulasi Ekstrak Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)-Kitosan dengan Metode Ultrasonikasi
Abstract
Teknologi nanopartikel saat ini telah menjadi tren baru dalam
pengembangan sistem penghantaran obat. Partikel pada skala nanometer memiliki
sifat fisik yang khas dibandingkan dengan partikel pada ukuran yang lebih besar
terutama dalam meningkatkan kualitas penghantaran senyawa obat. Kelebihan
lain dari teknologi nanopartikel adalah keterbukaannya untuk dikombinasikan
dengan teknologi lain, sehingga membuka peluang untuk dihasilkan sistem
penghantaran yang lebih sempurna melalui proses penyalutan dengan medium
kitosan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pembuatan nanopartikel
ekstrak jamur tiram adalah emulsi dengan perlakuan sonikasi. Proses pembuatan
nanokapsul diawali dngan mencampurkan kitosan TPP dengan ekstrak jamur
tiram, kemudian di aduk dan disonikasi dengan variasi waktu 30 menit, 60 menit,
dan 90 menit dan ukuran magnetic stirrer 3 dan 4 cm. Hasil penelitian
menunjukan ukuran partikel terkecil diperoleh untuk waktu sonikasi 30 menit,
sebaliknya efisiensi penyalutan terbesar 43,2% yang diperoleh pada waktu
sonikasi 90 menit.
Collections
- UT - Mathematics [1434]