Show simple item record

dc.contributor.advisorEsfandiari, Anita
dc.contributor.advisorMurtini, Sri
dc.contributor.authorGemasih, Wan
dc.date.accessioned2017-05-10T04:14:03Z
dc.date.available2017-05-10T04:14:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85103
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi stabilitas imunoglobulin G (IgG) anti Escherichia coli yang dimikroenkapsulasi setelah dipapar tripsin. Kolostrum diperoleh dari induk sapi bunting yang divaksin dengan vaksin inaktif Escherichia coli pada tiga bulan terakhir kebuntingan. Sampel kolostrum dihilangkan lemaknya dan didekaseinasi untuk menghasilkan whey. Pemurnian IgG dilakukan dengan teknik presipitasi garam menggunakan amonium sulfat jenuh 40%. Mikrokapsul dibuat dengan bahan penyalut kitosan-alginat menggunakan metoda ekstruksi, dengan rasio suspensi IgG kolostrum dan alginat masing-masing sebesar 20:80 (P1), 30:70 (P2), dan 40:60 (P3). Setiap mikrokapsul dipaparkan dengan enzim tripsin dengan konsentrasi 750 mg/L yang diinkubasi pada suhu 37oC dan 40oC selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Sebagai kontrol digunakan IgG tanpa mikrokapsul yang dipapar enzim tripsin (KT) dan tidak dipapar enzim tripsin (KN). Konsentrasi IgG dianalisis menggunakan teknik Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) tidak langsung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa konsentrasi IgG kelompok kontrol KT lebih rendah dibandingkan dengan IgG kelompok mikrokapsul P1, P2 dan P3, baik pada suhu inkubasi 37oC maupun 40oC (P <0,05). Dapat disimpulkan, mikrokapsul mampu melindungi IgG dari pengaruh enzim tripsin selama 12 jam pemaparan, dan konsentrasi IgG pada mikrokapsul P3 lebih stabil dibandingkan dengan IgG pada mikrokapsul P1 dan P2, baik pada suhu 37oC maupun 40oCid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinary clinic reproductionid
dc.subject.ddcImmunoglobulun stabilityid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleStabilitas imunoglobulin G anti eschericia coli yang dimikroenkapsulasi setelah dipapar enzim tripsinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalginat-kitosanid
dc.subject.keywordIgGid
dc.subject.keywordkolostrum sapiid
dc.subject.keywordmikrokapsulid
dc.subject.keywordtripsinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record