Karakteristik Briket Arang dari Tempurung Kelapa (Cocos nucifera.) dan Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri.).
dc.contributor.advisor | Hermawan, Dede | |
dc.contributor.advisor | Pari, Gustan | |
dc.contributor.author | Sidiq, Muhamad Hasan | |
dc.date.accessioned | 2017-05-10T02:46:05Z | |
dc.date.available | 2017-05-10T02:46:05Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85055 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik briket arang tempurung kelapa (Cocos nucifera) dan kayu ulin (Eusideroxylon zwageri) yang berupa sifat fisis dan mekanis. Briket arang dibuat dengan cara konvensional dengan penambahan perekat kanji dan molasses beserta komposisi arang tempurung kelapa (Cocos nucifera) dan kayu ulin (Eusideroxylon zwageri) yang berbeda setiap jenisnya, mulai dari komposisi 100% sampai 50%-50%. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisis dan sifat mekanis briket arang sebagai berikut, kerapatan 0.71-1.07 g/cm³, keteguhan tekan 1.64-55.60 kgf/cm², kadar air 3.62% - 7.99%, kadar zat menguap 14.15-28.98%, kadar abu 0.53% -3.02%, nilai karbon terikat 63.05% -77.92%, dan nilai kalor 6141.77-7374.60cal/g. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Forest product | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Karakteristik Briket Arang dari Tempurung Kelapa (Cocos nucifera.) dan Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri.). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | batok kelapa | id |
dc.subject.keyword | kayu ulin | id |
dc.subject.keyword | briket arang | id |
dc.subject.keyword | tapioka | id |
dc.subject.keyword | molasses | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Forestry Products [2376]