dc.description.abstract | Longivitas spermatozoa setelah thawing dipengaruhi oleh pengencernya.
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan longivitas spermatozoa, semen
beku domba garut pada pengencer tris kuning telur (TKT). Dua belas ekor domba
garut dikoleksi semennya menggunakan vagina buatan seminggu sekali. Setelah
semen dikoleksi, dilanjutkanevaluasi semen makroskopis dan mikroskopis. Semen
dengan motilitas >70% dan konsentrasi spermatozoa >2000.106 sel/ml, dibagi ke
dalam tiga tabung. Tiap tabung diencerkan dengan tris kuning telur ayam ras (TKT),
tris kuning telur omega-3 (TKTO), dan tris kuning telur omega-3 jel (TKTOJ).
Semensetelah diencerkandikemas ke dalam mini straw (0.25ml) dan diequilibrasi
pada suhu 5 oC selama 4 jam. Pembekuan straw diletakkan di atas permukaan
nitrogen cair selama 10 menit, mini straw yang telah beku disimpan dalam kontainer
nitrogen cair. Penelitian ini terlihattidak menunjukkan perbedaan nyata (p>0.05)
pada motilitas post thawing di semua pengencer. Kualitas post thawing di TKT,
TKTO dan TKTOJ adalah 60.00±0.00, 59.17±4.92, dan 62.50 ±2.74%dengan nilai
yang sangat baik. Longivitas spermatozoa pada ketiga pengencer pada jam ke-4 yang
diinkubasi pada suhu 37 °C mempunyai nilai yang tidak berbeda nyata. Dapat
disimpulkan bahwa TKT, TKTO, dan TKTOJ mempunyai kualitas pengencer yang
sama. | id |