View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peran Inovasi Teknologi Pertanian dalam Peningkatan Produktivitas Padi Sawah untuk Mendukung Ketahanan Pangan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (171.1Kb)
      Date
      2008
      Author
      Suhendrata, Tota
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Peran inovasi teknologi pertanian akan semakin penting mengingat pemerintah bertekad mewujudkan kembali swasembada pangan (beras) pada 2010 seperti yang pernah dicapai pada tahun 1984. Dalam mencapai swasembada tersebut banyak kendala dan tantangan yang dihadapi diantaranya terjadi pelandaian laju peningkatan produksi padi sawah, alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan non pertanian, lahan “sakit”, upaya perluasan areal sulit dilakukan dan jumlah penduduk yang terus bertambah. Makalah ini merupakan rangkuman dari hasi-hasil penelitian/pengkajian, bertujuan untuk mengetahui peran inovasi teknologi pertanian (varietas unggul dan sistem budidaya meliputi sistem tanam jajar legowo, pengelolaan tanaman terpadu = PTT dan sistem integrasi padi - ternak = SIPT) terhadap peningkatan produktivitas padi sawah. Hasil penerapan berbagai varietas unggul baru (VUB) di Jawa Tengah dapat meningkatkan rata-rata produktivitas 1,0 - 2,4 t/ha atau (16,26 - 39,02%) dibandingkan produktivitas varietas IR64. Sistem tanam jajar legowo 4:1 di Sukoharjo dapat meningkatkan produktivitas varietas Cisantana ± 1,03 t/ha atau 18,00% dibandingkan dengan tanam sistem tegel, sedangkan sistem.tanam jajar legowo 2:1 di Batang dapat meningkatkan produktivitas varietas Mekongga ± 1,01 t/ha atau 14,10% dibandingkan dengan sistem tegel. Penerapan PTT dapat meningkatkan produktivitas padi di tingkat penelitian, pengkajian dan petani masing-masing 37%, 27% dan 16%. Penerapan model PTT dengan mengintroduksikan VUB Mekongga, Cibogo, Cigeulis, Sunggal, Cisantana dan Pepe di Sukoharjo dapat meningkatkan produktivitas 0,58 – 1,09 t/ha (0,91 t/ha) atau 15,76% dibandingkan dengan produktivitas varietas IR64. Penerapan SIPT dengan pemeliharaan 25 ekor sapi di Sukamandi dapat menyerap jerami 150 t/tahun dan menghasilkan pupuk organik 72,4 t/tahun. Penggunaan pupuk organik meningkatkan produktivitas padi 0,5 – 1.0 t/ha. Hal tersebut di atas menunjukkan bahwa inovasi teknologi pertanian berperan cukup besar dalam peningkatan produktivitas padi sawah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8461
      Collections
      • Proceedings [2788]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository