Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryana, Jajang
dc.contributor.authorKamta, Remon Arjuna
dc.date.accessioned2017-05-05T06:43:01Z
dc.date.available2017-05-05T06:43:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84460
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk menguji sifat fisis dan mekanis kayu kelapa sawit 2/3 bagian dalam setelah impregnasi (perendaman) dengan tepung tapioka dan fortifikasi phenol formaldehyde serta pengempaan. Waktu impregnasi dilakukan selama 12, 24, dan 48 jam. Kadar tepung yang digunakan 5%, 7.5%, dan 10% dari berat pelarut (air) serta kadar fortifikasi 20% dari berat tepung. Pengempaan dilakukan pada tekanan 13 kg/cm2 dengan pemadatan 20% pada suhu 125°C selama 30 menit. Nilai kerapatan dan berat jenis meningkat setelah percobaan masing-masing sebesar 51.28% - 66.67% dan 54.54% - 72.73% dari kontrolnya. Nilai pengembangan tebal yang dihasilkan cukup kecil yaitu 3.55%- 5.65%. Nilai kadar air setelah perlakuan juga turun sebesar 8.32% - 34.79% dari kontrolnya. Selain itu nilai MOE dan MOR mengalami peningkatan sebesar 47.94% - 195.9% dan 46.34% - 236.13% dari kontrolnya. Berdasarkan penelitian dan hasil uji anova perlakuan impregnasi dengan waktu 48 jam dan kadar tepung 10% merupakan yang terbaik diantara perlakuan lainnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForest productid
dc.subject.ddcWoodid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSifat-sifat Dasar Kayu Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Hasil Kompregnasi Tepung Tapioka dengan Fortifikasi Phenol Formaldehydeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkayu kelapa sawitid
dc.subject.keywordphenol formaldehydeid
dc.subject.keywordtepung tapiokaid
dc.subject.keywordimpregnasiid
dc.subject.keywordpemadatanid
dc.subject.keywordsifat fisis dan mekanisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record