Show simple item record

dc.contributor.advisorCarolina, Anne
dc.contributor.authorPanjaitan, Mart MS
dc.date.accessioned2017-05-05T03:48:57Z
dc.date.available2017-05-05T03:48:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84416
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi kimia dan menguji toksisitas ekstrak dietil eter daun dan daging buah pala menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan larva udang A. salina yang berumur 48 jam sebanyak 20 ekor. Efek toksisitas diukur dengan menentukan persentase kematian larva, kemudian dihitung nilai LC50 tiap ekstrak dengan menggunakan analisisprobit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun dan daging buah pala bersifat toksik terhadap larva udang. Ekstrak dietil eter daun dan daging buah pala mempunyai LC50 sebesar 153.10 dan 63.70 ppm. Analisis GCMS menunjukkan bahwa komponen senyawa kimia ekstrak dietil eter daun pala didominasi oleh 2-metoksi-4-(1—propenil), miristisin, 4-alil-2,6-dimetoksi-fenol, asam ferulat, isoeguenol dan -tokoferol. Pada daging buah didominasi oleh 2-metoksi-4-(1—propenil), miristisin, 4-alil-2,6-dimetoksi-fenol, asam ferulat, isoeguenol dan -tokoferol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForestryid
dc.subject.ddcToxicityid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleUji Toksisitas Ekstrak Dietil Eter Daun dan Daging Buah Pala (Myristica fragransHoutt) Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordtoksisitasid
dc.subject.keywordpalaid
dc.subject.keywordBSLTid
dc.subject.keywordLC50id
dc.subject.keywordGCMSid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record