Pengujian Sifat Fisik dan Antirayap Minyak Atsiri Daun dan Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap Rayap Tanah (Macrotermes gilvus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan sifat
antira yap min yak atsiri yan g berasal dari daun dan dagin g buah pala
(Myristica fragrans Houtt). Rendemen min yak atsiri daun dan daging buah
pala yan g diperoleh dengan pen yulin gan uap (steam distilation) adalah sebesar
0.60% dan 0.33%. Uji sifat antira yap min yak atsiri daun dan dagin g buah pala
dilakukan terhadap rayap tanah (Macrotermes gilvus) selama 7 hari
pengamatan den gan variasi konsentrasi min yak dagin g dan daun buah pala
sebesar 30, 60, dan 120 mg/ml. Hasil pengujian sifat fisik menunjukkan bahwa
min yak atsiri daun dan dagin g buah pala berwarna kuning pucat, berbau khas
min yak pala, den gan nilai indeks bias pada 20 ºC daun dan dagin g buah yaitu
1.4700 dan 1.4950, sementara itu nilai bobot jenis pada 20 ºC daun dan
dagin g buah pala adalah sebesar 0.8730dan 0.8650. Hasil pengujian sifat antira
yap menunjukkan bahwa min yak atsiri daun pala memiliki nilai LC50
lebih rendah yaitu sebesar 29.1 mg/ml dibandingkan min yak atsiri dagin g
buah pala dengan nilai LC50 sebesar 35.3 mg/ml.
Collections
- UT - Forest Products [2184]