Show simple item record

dc.contributor.authorAllaily
dc.date.accessioned2010-04-27T01:24:05Z
dc.date.available2010-04-27T01:24:05Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8414
dc.description.abstractALLAILY. Kajian Silase Ransum Komplit Berbahan Baku Pakan Lokal pada Itik Mojosari Alabio Jantan. Dibimbing oleh NAHROWI, RITA MUTIA, dan KOMANG G. WIRYAWAN. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji produk silase ransum komplit pada itik Mojosari Alabio jantan menggunakan bahan baku pakan lokal berkadar air tinggi yang saat ini masih bermasalah dalam penyimpanannya. Teknologi yang dipakai adalah teknologi fermentasi dalam kondisi anaerob. Penelitian ini dibagi dalam tiga tahap. Tahap I: uji kualitas silase yang dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok, dengan 4 perlakuan kadar air (30, 40, 50, dan 60%) dan 4 kelompok waktu penyimpanan (1, 2, 3, dan 4 minggu) dalam suhu ruang, tiap unit perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Silase dibuat di dalam botol gelas, yang diisi 200-300 g pakan komplit dan ditambah BAL sebanyak 105 cfu Lactobacillus plantarum per gram silase. Tahap II: Laju alir pakan (rate of passage) menggunakan 5 ekor itik berumur 10 minggu, dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Perlakuan yang diberikan adalah pakan komersil dan 4 silase ransum komplit dengan kadar air berbeda yang diamati 4 jam setelah pencekokan. Tahap III: Feeding trial menggunakan rancangan acak lengkap, dengan 75 ekor Itik MA (Mojosari Alabio) jantan berumur 7 minggu. Perlakuan pakan ada 5 (pakan komersil, silase kadar air 30, 40, 50, dan 60%), terdiri atas 3 ulangan, masing- masing ulangan terdapat 5 ekor itik. Secara fisik dan kimia, produk silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal memiliki karakteristik yang tidak jauh berbeda dengan silase hijauan. Kadar air dan waktu penyimpanan sangat nyata (P<0.01) menurunkan pH dan meningkatkan total asam. Dibandingkan dengan pakan kontrol dan silase lainnya, silase kadar air 50% dan 60% terlama menempati saluran pencernaan sehingga mampu memaksimalkan penyerapan nutrien. Kadar air nyata (P<0.01) mempengaruhi pertambahan bobot badan itik dan konsumsi bahan kering pakan, tetapi tidak nyata mempengaruhi konversi pakan. Silase yang memiliki rasio konversi ransum terbaik adalah silase kadar air 50% sebesar 4.65. Simpulan dari penelitian ini adalah silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal dengan kadar air 50% yang paling baik diberikan untuk itik dilihat dari segi performa yang dihasilkan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectSilaseid
dc.subjectRansumid
dc.subjectBahan bakuid
dc.subjectPakanid
dc.subjectItikid
dc.titleKajian silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal pada itik mojosari alabio jantanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record