Pemanfaatan Limbah Buah Tomat untuk Produksi Bioetanol oleh Saccharomyces cerevisiae
Date
2015-01Author
Romli, Muhammad
Gusty Atiqah, Heldinnie
Suprihatin
Metadata
Show full item recordAbstract
Sentra-sentra produksi tomat menghasilkan limbah hingga 20-50%. Limbah buah ini hanya
mengalami kerusakan fisik dan masih mengandung karbohidrat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi potensi pemanfaatan limbah tomat untuk produksi bioetanol sebagai sumber energi.
Praperlakuan hidrolisis enzimatis dilakukan terhadap bahan yang sudah dilumatkan untuk mengkonversi
karbohidrat menjadi gula sederhana. Fermentasi dilakukan oleh Saccharomyces cerevisiae terhadap hidrolisat
steril dalam erlenmeyer 300 mL pada suhu kamar selama 72 jam. Tingkat penggunaan inokulum sebesar 10%
dan 15% (v/v) dan penambahan urea dikaji pengaruhnya terhadap kinerja fermentasi, meliputi kadar etanol,
biomasa, dan gula sisa yang diukur setiap 12 jam. Hidrolisis dengan enzim selulase sebesar 30 IU/g serat kasar
pada suhu 60oC dan pH 5 selama 3 hari menghasilkan hidrolisat sebesar 1.165 L/kg bahan dan meningkatkan
gula pereduksi dari 21.6 g/L menjadi 32.6 g/L. Penggunaan 15% inokulum menghasilkan etanol sebesar 1.59%,
lebih tinggi dibanding 1.26% pada 10% inokulum. Penambahan urea sebesar 2.5 g/L hidrolisat meningkatkan
etanol dari 1.26% menjadi 1.53% pada 10% inokulum dan dari 1.59% menjadi 1.86% pada 15% inokulum.
Waktu optimum fermentasi adalah 60 jam dengan tingkat perolehan sebesar 0.49 g etanol/g substrat dan
menyisakan gula sebesar 10%.