View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Limbah Buah Tomat untuk Produksi Bioetanol oleh Saccharomyces cerevisiae

      Thumbnail
      View/Open
      01_Prosiding SPRINT 2014_Romli01_Pemanfaatan Limbah Buah Tomat untuk Produksi Bioetanol.pdf (2.504Mb)
      Date
      2015-01
      Author
      Romli, Muhammad
      Gusty Atiqah, Heldinnie
      Suprihatin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sentra-sentra produksi tomat menghasilkan limbah hingga 20-50%. Limbah buah ini hanya mengalami kerusakan fisik dan masih mengandung karbohidrat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pemanfaatan limbah tomat untuk produksi bioetanol sebagai sumber energi. Praperlakuan hidrolisis enzimatis dilakukan terhadap bahan yang sudah dilumatkan untuk mengkonversi karbohidrat menjadi gula sederhana. Fermentasi dilakukan oleh Saccharomyces cerevisiae terhadap hidrolisat steril dalam erlenmeyer 300 mL pada suhu kamar selama 72 jam. Tingkat penggunaan inokulum sebesar 10% dan 15% (v/v) dan penambahan urea dikaji pengaruhnya terhadap kinerja fermentasi, meliputi kadar etanol, biomasa, dan gula sisa yang diukur setiap 12 jam. Hidrolisis dengan enzim selulase sebesar 30 IU/g serat kasar pada suhu 60oC dan pH 5 selama 3 hari menghasilkan hidrolisat sebesar 1.165 L/kg bahan dan meningkatkan gula pereduksi dari 21.6 g/L menjadi 32.6 g/L. Penggunaan 15% inokulum menghasilkan etanol sebesar 1.59%, lebih tinggi dibanding 1.26% pada 10% inokulum. Penambahan urea sebesar 2.5 g/L hidrolisat meningkatkan etanol dari 1.26% menjadi 1.53% pada 10% inokulum dan dari 1.59% menjadi 1.86% pada 15% inokulum. Waktu optimum fermentasi adalah 60 jam dengan tingkat perolehan sebesar 0.49 g etanol/g substrat dan menyisakan gula sebesar 10%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84071
      Collections
      • Agroindustrial Technology [292]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository