Stabilitas Immunoglobulin G (IgG) Anti Escherichia coli asal Kolostrum Sapi yang Dimikroenkapsulasi dan Dipapar Enzim Pepsin.
View/ Open
Date
2016Author
Faraby, Istarini
Murtini, Sri
Esfandiari, Anita
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas IgG anti Escherichia coli (E. coli) asal kolostrum sapi yang dimikroenkapsulasi dan dipapar enzim pepsin. Mikrokapsul yang digunakan pada penelitian ini adalah kolostrum yang mengandung IgG anti E. coli dan disalut dengan alginat-kitosan dengan perbandingan komposisi kolostrum dan alginat masing-masing 20:80 (P1), 30:70 (P2), 40:60 (P3). Tiap perlakuan diberi paparan enzim pepsin selama 12 jam dan diinkubasi pada suhu 37 ⁰C dan 40 ⁰C. Sebagai control digunakan IgG anti E. coli asal kolostrum sapi yang tidak dimikroenkapsulasi. Pengukuran konsentrasi IgG dilakukan pada jam ke-0, 3, 6, 9 dan 12 jam masa pemaparan enzim pepsin menggunakan teknik Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua mikrokapsul memiliki konsentrasi IgG yang lebih tinggi daripada kontrol. Konsentrasi IgG pada semua mikrokapsul cenderung stabil selama pemaparan enzim (3-9 jam). Konsentrasi IgG pada ketiga jenis mikrokapsul memiliki profil konsentrasi IgG yang sama pada inkubasi 37 ⁰C maupun 40 ⁰C. Mikroenkapsulasi IgG menggunakan penyalut alginat-kitosan mampu melindungi IgG dari kondisi lingkungan saluran pencernaan pada pemberian imunisasi pasif peroral