DT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 347
-
Penggunaan Hidrolisat Bulu Ayam Dan Sorgum Serta Suplemen Kromium Organik Untuk Meningkatkan Produksi Susu Pada Sapi Perah
(2002)Peran mineral Kromium (Cr) sebagai faktor toleransi glukosa (GTF) telah diketahui khususnya dalam meningkatkan entri glukosa ke dalam sel. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kemampuan nutrisi hidrolisat bulu ayam dan ... -
Peningkatan Kesejahteraan Domba pada Transportasi Darat di Iklim Tropika Basah Melalui Pemberian Aditif Pakan dengan Pendekatan Metabolomik
(2024)Transportasi domba dapat mengakibatkan terganggunya status kesejahteraan hewan dan mengakibatkan kerugian pada ternak pada periode setelah transportasi. Meskipun demikian, informasi mengenai kondisi transportasi darat domba ... -
Genome-wide Association Study Pada Struktur Populasi dan Sifat Pertumbuhan Sapi Potong Lokal Indonesia
(2024)Genome-wide Association Study (GWAS) merupakan metode seleksi ternak secara molekuler yang dapat mendeteksi titik mutasi atau single nucleotide polymorphism (SNP) yang tersebar di seluruh autosom. Akan tetapi, penerapan ... -
Aktivitas Fitase Probiotik Bakteri Asam Laktat Lokal dan Pemanfaatannya dalam Fermentasi Sosis Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Kacang Koro
(2024)Pangan fungsional merupakan pangan yang tidak hanya mampu memberikan nilai gizi serta cita rasa namun juga mempunyai manfaat kesehatan tertentu. Probiotik serta beberapa kacang kacangan merupakan pangan fungsional. Aplikasi ... -
Model Produksi Pangan Fungsional dalam Sistem Integrasi Ternak- Tanaman
(2024)Sektor peternakan memegang peranan penting dalam kehidupan manusia sebagai penghasil pangan. Tantangan dalam pengembangan usaha peternakan meliputi beberapa aspek seperti keterbatasan sumberdaya produksi, dampak negatif ... -
Kajian Sifat Penghambatan Sel Kanker oleh Bakteri Asam Laktat L. plantarum IIA-1A5 dan L. acidophilus IIA-2B4 serta Aplikasinya pada Susu Fermentasi
(2024-02-27)Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling banyak didiagnosis dan mematikan di seluruh dunia. Pengobatan dan terapi kanker konvensional masih memiliki tingkat keberhasilan yang tidak menentu dan beragam efek samping ... -
Karakterisasi Senyawa Fenolik dari Beberapa By-Product Buah-Buahan sebagai Pakan Aditif Ruminansia
(2024-02-01)Indonesia merupakan salah satu negara penghasil komoditas pertanian terbesar di dunia. Perkembangan indutri pertanian diikuti dengan peningkatan limbah yang dihasilkan. Limbah yang dihasilkan diantaranya adalah tumbuhan ... -
Ruminal Biohydrogenation Modification and Unsaturated Fatty Acid Supplementation to Enhance Conjugated Linoleic Acid in Milk
(2024)Recently, people have become increasingly aware of their health by consuming bioactive compounds such as Conjugated Linoleic Acid (CLA) found in CLA-rich milk. Various factors, such as the type of feed, environmental ... -
Kajian Agronomis, Produksi Biomassa Nutrien dan Kecernaan Sorgum Samurai Sistem Ratun
(2023-11-07)Sorgum merupakan tanaman pakan sumber energi yang sangat baik, memiliki kemampuan adaptasi suhu tinggi, kelangkaan air dan kondisi garam tinggi, tahan kering, tahan terhadap serangan hama dan penyakit, mempunyai produksi ... -
Penyediaan Pakan Berbasis Rumput Gajah dan Indigofera zollingeriana pada Sistem Penanaman Campuran
(2023-07)Pengembangan usaha ternak ruminansia di Indonesia perlu didukung oleh ketersediaan pakan sepanjang tahun. Strategi pemanfaatan hijauan lokal berkualitas dan pemanfaatan lahan secara optimal diperlukan dengan pengembangan ... -
Penyediaan Pakan Berbasis Rumput Gajah dan Indigofera zollingeriana pada Sistem Penanaman Campuran
(2023-07)Pengembangan usaha ternak ruminansia di Indonesia perlu didukung oleh ketersediaan pakan sepanjang tahun. Strategi pemanfaatan hijauan lokal berkualitas dan pemanfaatan lahan secara optimal diperlukan dengan pengembangan ... -
Strategi Pengembangan Sapi Potong Berbasis Karakteristik Spesifik Lingkungan Lahan Gambut di Kalimantan Tengah
(2023-07)Karakteristik lingkungan lahan gambut Kalimantan Tengah dengan kondisi iklim yang panas dan lembab, serta karakteristik tanah gambut yang masam, kurang subur dan miskin mineral merupakan permasalahan lingkungan yang ... -
Kajian Genomik dan Transkriptomik Gen-Gen Potensial Sifat Ketahanan Penyakit Ayam IPB-D2
(2023)Peningkatan kualitas ayam IPB-D1 dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya yaitu pembentukan calon galur ayam IPB-D2. Ayam IPB-D2 diseleksi berdasarkan sifat ketahanan penyakit. Ayam IPB-D2 diseleksi dari ayam ... -
Analisis Gen Penentu Kualitas Daging sebagai Penanda Penghasil Daging Premium pada Sapi Bali
(2023-07)Bali cattle are native Indonesian livestock genetic resources (AnGR) that have been domesticated from Banteng. Bali cattle should be maintained and preserved for future use because they have the potential to become ... -
Modifikasi Profil Asam Lemak Fungsional dan Vitamin D pada Hermetia illucens.
(2023-07-24)Kebutuhan Meat Bone Meal (MBM) di Indonesia untuk industri peternakan mencapai 1 juta ton atau sekitar 7-10 trilun rupiah per tahun. Kondisi impor ini membuat kita tergantung dengan negara lain. Salah satu potensi yang ... -
Evaluation of Natural Chitosan as a Silage Additive: A Metabolomic-Metagenomic Approach
(2023-07-25)Ruminant livestock methane emissions contribute significantly to agriculture's massive environmental burden. Current animal nutrition research has focused on its ability to modify rumen fermentation in order to reduce ... -
Revitalisasi Sumber Pakan Lokal: Evaluasi Potensi Larva dan Frass Black Soldier Fly dari Produk Samping Perkebunan
(2023)Revitalisasi pakan lokal bertujuan mengoptimalkan sumber daya pakan lokal sebagai pakan ternak berkualitas dan berkelanjutan. Di Indonesia, pod kakao dan pelepah sawit merupakan produk samping perkebunan yang kuantitasnya ... -
Model Produksi Sapi Breedlot Berbasis Korporasi di Peternakan Rakyat, Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan
(2023-07-11)Usaha peternakan sapi potong di Indonesia sebagian besar merupakan usaha rakyat yang dilakukan secara tradisional tanpa sentuhan teknologi sehingga hasilnya tidak maksimal apalagi dengan skala kepemilikan kecil per peternak. ... -
Kajian Fungsional Kandidat Marka Genetik Penentu Kualitas Daging Domba Indonesia
(2023-05-29)Upaya peningkatan produksi daging domba baik secara kuantitas maupun kualitas perlu dilakukan untuk membantu pemenuhan kebutuhan protein asal hewani khususnya bersumber dari daging. Salah satu langkah yang dapat ... -
Efektifitas tepung daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) atau singkong (Manihot utilissima) dalam meningkatkan kepekatan warna kuning telur itik cirebon
(2006)Telur itik merupakan salah satu bahan pangan asal unggas yang sudah Gemasyarakat di Indonesia. Konsumen umumnya lebih menyukai telur itik dengan warna kuning telur yang pekat. Penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan ...