Kadar Malonaldehida Pada Ayam Petelur Akibat Imunisasi Dengan Lipase Dan Adjuvan Quil Asertapemberian Suplementasi Minyak Ikan Lemuru Dalam Pakan
View/ Open
Date
2016Author
Hamdi, Thol’at
Setyaningtijas, Aryani Sismin
Tarigan, Ronald
Metadata
Show full item recordAbstract
Malonaldehida(MDA) merupakan metabolit hasil peroksidasi lipid yang
dapat menggambarkan aktivitas radikal bebas di dalam sel sehingga dijadikan
sebagai salah satu petunjuk terjadinya stres oksidatif.Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak ikan lemuru dalam ransum ayam
petelur yang diimunisasi menggunakan lipase pankreas babi dan adjuvan Quil A
terhadap kadar MDA hati.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental
dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola
faktorial 2 x 4.Faktor pertama adalah imunisasi dan faktor kedua adalah dosis
suplementasi minyak ikan lemuru (0%, 1%, 2% dan 3%).Imunisasi dilakukan
pada minggu ke-6, ke-10 dan ke-14 setelah chick in.Minyak ikan lemuru diberikan
dari minggu ke-10 hingga minggu ke-16. Analisa kadar MDA dilakukan setelah
minggu ke-16 perlakuan.Pengujian kadar MDA dilakukan menggunakan
metode .Hasil penelitian
menunjukkan bahwa imunisasi minggunakan lipase dan adjuvan Quil Aserta
pemberian minyak ikan lemuru dengan level yang berbeda tidak berpengaruh
terhadap kadarMDA hati ayam petelur. Kesimpulan penelitian ini adalah :
imunisasi menggunakan lipase dan adjuvan quil A dan penambahan minyak ikan
lemuru sebagai sumber omega 3 sampai level 3% dalam ransum ayam petelur
tidak mempengaruhi tingkat stres oksidatif dalam tubuh ditinjau dari kadar MDA
yang tidak meningkat secara signifikan.