Show simple item record

dc.contributor.advisorWresdiyati, Tutik
dc.contributor.advisorAstawan, Made
dc.contributor.authorWerdhiwati, Puput
dc.date.accessioned2017-04-28T03:31:44Z
dc.date.available2017-04-28T03:31:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83843
dc.description.abstractTempe adalah makanan tradisional yang telah dikenal di Indonesia, yang dibuat melalui proses fermentasi menggunakan kapang Rhizopus sp. Isoflavon adalah bahan bioaktif yang terdapat dalam tempe. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jumlah sel-sel spermatogenik, jumlah sel Leydig, dan kandungan antioksidan Copper,Zinc-Superoksida Dismutase (Cu,Zn-SOD) pada jaringan testis tikus yang diberi tepung tempe dan kedelai rebus Grobogan. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus Sprague Dawley yang dibagi menjadi lima kelompok; kelompok yang diberi kasein, tepung tempe Grobogan 10%, tepung tempe Grobogan 20%, tepung kedelai rebus Grobogan 10%, dan tepung kedelai rebus Grobogan 20%. Perlakuan diberikan selama 90 hari (European Food Safety Authority-Uji Subkronik). Jaringan testis disampling di akhir perlakuan, lalu diproses dengan metode standar embedding dengan parafin dan diwarnai dengan pewarnaan Hematoksilin-eosin dan teknik imunohistokimia terhadap kandungan Cu,Zn-SOD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe dan tepung kedelai rebus Grobogan dapat meningkatkan jumlah sel-sel spermatogenik, jumlah sel Leydig, dan kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan testis tikus percobaan. Pemberian tepung tempe rebus Grobogan 20% memberikan hasil paling baik dibandingkan perlakuan lainnya dalam meningkatkan kandungan antioksidan Cu,Zn-SOD pada jaringan testis tikus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcAnatomy.id
dc.subject.ddcPhysiology and Pharmatologyid
dc.subject.ddcGenetic engineeringid
dc.titleProfil Sel-Sel Spermatogenik Dan Kandungan Antioksidan Superoksida Dismutase (Sod) Pada Testis Tikus Yang Diberi Tepung Tempe Dan Kedelai Rebus Groboganid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordisoflavonid
dc.subject.keywordkedelaiid
dc.subject.keywordsuperoksida dismutaseid
dc.subject.keywordtempeid
dc.subject.keywordtestisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record