Show simple item record

dc.contributor.advisorKurniati, Mersi
dc.contributor.authorCicilia, Dita
dc.date.accessioned2017-03-01T05:08:10Z
dc.date.available2017-03-01T05:08:10Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83453
dc.description.abstractEdible film merupakan lembaran tipis dengan teknologi pembuatan yang sangat sederhana dan dapat terdegradasi serta aman untuk di konsumsi.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan buah dan mengetahui karakteristik edible film (ketebalan, kuat tarik, elongasi, WVTR, SEM, FTIR) dengan penambahan konsentrasi gliserol yang berbeda serta mengetahui konsentrasi penambahan gliserol yang terbaik berbahan dasar protein kedelai. Parameter yang akan diukur yaitu susut bobot, ketebalan, kuat tarik, elongasi, WVTR, FTIR, SEM. Hasil parameter yang diukur susut bobot 2.8 – 4.57 gram, ketebalan edible film 0.117 – 0.26 mm, kuat tarik 1.62 – 0.3 MPa, elongasi 33.7 – 17%, WVTR 16.318 – 38.493 g/m2/jam, gugus fungsi (FTIR) yang terbentuk pada bilangan gelombang 3397 – 420.56 cm-1, morfologi permukaan yang halus, sedikit gelembung diantara edible film, dengan penambahan konsentrasi gliserol 3%. Penambahan konsentrasi gliserol memiliki peranan terhadap karakteristik edible film, penggunaan konsentrasi gliserol 3% akan menghasilkan karakteristik edible film yang terbaik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcEdible Fruitsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEdible film dari ekstrak kacang kedelai sebagai pelapisan pada buah stroberi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordedible filmid
dc.subject.keywordgliserolid
dc.subject.keywordkacang kedelaiid
dc.subject.keywordkaragenanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record