Show simple item record

dc.contributor.advisorIrzaman
dc.contributor.advisorKurniawati, Mersi
dc.contributor.authorAriyanti, Leni
dc.date.accessioned2017-03-01T04:31:31Z
dc.date.available2017-03-01T04:31:31Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83390
dc.description.abstractJamur tiram putih memiliki potensi yang cukup besar, hal ini dapat dilihat dari banyaknya zat-zat yang berkhasiat sebagai sebagai obat yang terkandung dalam jamur tiram. Jamur tiram mengandung senyawa β-glukan yang memiliki potensi sebagai antitumor, antioksidan, antikolesterol, dan anti penuaan dini serta peningkat sistem imun dan kekebalan tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan ekstraksi β-glukan dari jamur tiram menggukan metode ekstraksi Yap & Ng dengan penambahan pengaruh waktu perebusan selama 20, 30, dan 40 menit. Proses ekstraksi dilakukan dengan merebus jamur yang telah diblender sebelumnya dilanjutkan presipitasi etanol dan dikeringkan menggunakan spray dryer. Ekstrak kering β-glukan dikarakterisasi lebih lanjut dengan menggunakan FTIR, pengukuran bobot β-glukan menggunakan megazyme, dan pengukuran nilai viskositas ekstrak cair β-glukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstraksi β- glukan dengan pengaruh waktu perebusan paling banyak menghasilkan ekstrak kering β-glukan sebanyak 3.42 gram pada waktu perebusan 30 menit. Karakterisasi FTIR ikatan molekul yang teridentifikasi pada ekstrak jamur 20, 30, dan 40 menit yaitu senyawa O-H, C-H, C=O, dan C-O. Sedangkan komponen utamanya adalah β-glukan. Pengukuran bobot β-glukan menggunakan megazyme menunjukan β-glukan yang terkandung dalam ekstrak jamur 40 menit sebesar 1.81 w/w. Uji viskositas menunjukan nilai viskositas pada ekstrak jamur 40 menit paling rendah yaitu sebesar 4.5x10-2 P.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcMush roomsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi Beta Glukan Dari Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Pengaruh Waktu Perebusan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordβ-glukanid
dc.subject.keywordEkstraksi Yap & Ngid
dc.subject.keywordFTIRid
dc.subject.keywordjamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record