Show simple item record

dc.contributor.advisorSupriatna, Iman
dc.contributor.advisorSetiadi, Mohamad Agus
dc.contributor.advisorAffandi, Ridwan
dc.contributor.authorTarigan, Nurbety
dc.date.accessioned2017-01-30T07:50:46Z
dc.date.available2017-01-30T07:50:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82795
dc.description.abstractIkan nilem merupakan ikan air tawar yang termasuk ke dalam famili Cyprinidae yang banyak dibudidayakan di daerah Jawa Barat. Ikan nilem sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk perikanan unggul air tawar. Saat ini, kualitas dan produksi telur ikan nilem mengalami penurunan sehingga dikhawatirkan akan terjadi penurunan populasi ikan nilem di masa yang akan datang. Pemberian pakan bermutu di dalam pakan akan menentukan suksesnya reproduksi dan meningkatkan kualitas telur yang akan dihasilkan nantinya. Salah satu unsur nutrisi yang harus ada di dalam pakan bermutu adalah vitamin E. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh vitamin E dengan dosis berbeda yang dicampur ke dalam pakan untuk mempercepat pematangan gonad dan menentukan dosis vitamin E terbaik dalam pakan untuk mempercepat pematangan gonad dan peningkatan kualitas telur ikan nilem. Penelitian ini dilakukan dari bulan Desember 2015 hingga April 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Induk ikan yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan nilem yang belum pernah mengalami pemijahan dan dipelihara selama 6 minggu. Dosis vitamin E yang dicampurkan kedalam pakan yaitu 0, 125, 250, dan 375 mg kg-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E dalam pakan mampu mempercepat pematangan gonad ikan dan meningkatkan kualitas telur ikan nilem pada minggu ke 6 pemeliharaan. Penambahan vitamin E dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase kematangan gonad (TKG), gonad somatik indeks (GSI), fekunditas, diameter telur, tingkat kematangan telur, komposisi kimiawi telur, persentase telur tenggelam, energi reproduksi, dan hepato somatik indeks (HSI) (P. Penambahan vitamin E dengan dosis 375 mg kg-1 di dalam pakan merupakan dosis yang terbaik untuk mempercepat pematangan gonad ikan nilem pada minggu ke 6 selama pemeliharaan dengan persentase tingkat perkembangan gonad tingkat IV (TKG IV) 100 %, GSI 11.50%, fekunditas 23.484 butir/ekor, diameter telur 0.31mm, persentase tingkat kematangan telur 64.44%, kandungan protein dan lemak masing-masing 27.88 dan 21.43% di telur, persentase telur yang tenggelam 92.66%, energi reproduksi 22.7975 kkal/g, dan HSI 0.34%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin E mempunyai peran dalam mempercepat pematangan gonad dan peningkatan kualitas telur ikan nilem.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.subject.ddcFish Breedingid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePercepatan Pematangan Gonad Dan Peningkatan Kualitas Telur Ikan Nilem (Osteochilus Hasellti, Cv) Melalui Penambahan Vitamin E Dalam Pakanid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordIkan nilemid
dc.subject.keywordgonadid
dc.subject.keywordmatangid
dc.subject.keywordtelurid
dc.subject.keywordvitamin Eid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record