Show simple item record

dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.authorSaputro, Mimbar Ari
dc.date.accessioned2017-01-30T07:48:08Z
dc.date.available2017-01-30T07:48:08Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82778
dc.description.abstractPala (Miristica fragrans Houtt) adalah salah satu jenis tanaman yang memiliki arti ekonomi penting sebagai penghasil rempah dan minyak pala di perdagangan internasional. Bahan baku dalam pembuatan minyak pala terdiri dari fuli (mace), biji pala muda, media, dan tua yang pengklasifikasiannya ditentukan oleh perbedaan umur panen buah pala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik fisiko kimia minyak pala yang dihasilkan dari proses ekstraksi dengan metode destilasi air terhadap perbedaan umur panen fuli dan biji pala (muda, media, dan tua). Diameter membujur dan melintang biji pala secara berurutan berdasarkan sampel uji adalah (1.45, 1.56, dan 2.34 cm) dan (1.02, 1.77, dan 2.02 cm). Berat biji pala secara berurutan adalah 0.77, 1.67, dan 2.71 gram. Persentase minyak pala yang dihasilkan secara berurutan berdasarkan sampel uji adalah 19.51, 8.92, 6.35, dan 5.04. Nilai berat jenis, indeks refraksi, dan rotasi optik secara berurutan adalah (0.919, 0.902, 0.923, dan 0.930), (1.487, 1.481, 1,486, dan 1.487), dan (+6.07o, +7.51o, +6.61o, dan +6.58o). Analisis profil senyawa atsiri minyak pala menggunakan gas kromatografi – spektrometri massa (GC-MS) dan gas kromatografi (GC) berhasil diidentifikasi 40 senyawa atsiri dengan total persentase area berdasarkan urutan sampel uji 99.41, 98.65, 98.27, dan 98.36. Senyawa penyusun utama minyak pala terdiri dari alpha pinene, sabinene, beta pinene, 3-carene, limonene, gamma terpinene, 4- terpineol, safrole, myristicine, eugenol, methyl eugenol, isoeugenol, and elimicine. Minyak biji pala muda memiliki mutu mendekati standar European Pharmacopoeia dan industri perisa serta fragrans dibandingkan dengan minyak fuli, biji pala media, dan tua.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemical Technologyid
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Fisiko Kimia Minyak Fuli Dan Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt) Dengan Ekstraksi Metode Destilasi Airid
dc.typeThesisid
dc.subject.keyworddestilasi airid
dc.subject.keywordminyak fuliid
dc.subject.keywordminyak palaid
dc.subject.keywordsenyawa atsiriid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record