Show simple item record

dc.contributor.advisorAchmadi, Suminar Setiati
dc.contributor.advisorSyahbirin, Gustini
dc.contributor.authorAlawiyah, Aika Latifah
dc.date.accessioned2017-01-30T07:32:08Z
dc.date.available2017-01-30T07:32:08Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82729
dc.description.abstractKulit kacang tanah umumnya menjadi limbah atau dimanfaatkan sebagai pakan ternak saja. Kadar fenol total suatu bahan memiliki korelasi dengan aktivitas antioksidan, sehingga kadar fenol total dapat memengaruhi bioaktivitas tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menentukan kadar senyawa fenol dan bioaktivitasnya sebagai antioksidan serta mengevaluasi isolat flavon dari kulit kacang tanah sebagai antiproliferasi pada sel kanker HeLa. Sampel diekstraksi dengan teknik refluks menggunakan pelarut etanol kemudian difraksionasi. Fraksi etil asetat diperoleh melalui teknik ekstraksi cair-cair dari ekstrak etanol dan pemisahan selanjutnya menggunakan kromatografi kolom gravitasi untuk mendapatkan isolat flavon. Kadar fenol total dari ekstrak etanol dan fraksi etil asetat ditentukan menggunakan metode Folin-Ciocalteau. Hasil uji menunjukkan kadar fenol total ekstrak etanol dan fraksi etil asetat masing-masing 262 dan 532 mg/g ekstrak. Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan fraksi etil asetat dievaluasi menggunakan metode penangkapan radikal 2,2-difenilpikrilhidrazil (DPPH) yang masing-masing menghasilkan IC50 32 dan 19 μg/mL. Isolat flavon diidentifikasi menggunakan spektrofotometer ultraviolet-tampak dan menghasilkan pita serapan di daerah 342, 297.5, dan 220 nm. Spektrum massa dari isolat dengan menggunakan teknik kromatografi cair-spektrometri massa memperlihatkan fragmen dengan m/z 271. Namun, spektrum menunjukkan bahwa fraksi yang mengandung apigenin ini belum sepenuhnya murni. Penghambatan proliferasi sel kanker HeLa menggunakan metode reaksi 3-(4,5–dimetil tiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolium bromida (MTT) mengungkap bahwa isolat flavon kulit kacang tanah memiliki potensi moderat dengan nilai IC50 34 μg/mL.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleKadar Fenol Total Dan Bioaktivitas Flavon Dari Kulit Kacang Tanah Sebagai Antioksidan Dan Antiproliferasi Terhadap Sel Kanker Helaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordapigeninid
dc.subject.keywordfenol totalid
dc.subject.keywordflavonid
dc.subject.keywordkapasitas antioksidanid
dc.subject.keywordkulit kacang tanahid
dc.subject.keywordsel kanker HeLaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record