Show simple item record

dc.contributor.advisorAsmarantaka, Ratna Winandi
dc.contributor.advisorRachmina, Dwi
dc.contributor.authorMuliasari, Risa Martha
dc.date.accessioned2017-01-30T07:14:18Z
dc.date.available2017-01-30T07:14:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82639
dc.description.abstractRoti adalah jenis makanan praktis dan siap saji. Masyarakat perkotaan mengonsumsi roti sebagai menu sarapan. Hal ini menyebabkan industri roti akan semakin berkembang. Sari Roti adalah salah satu merek roti bervariasi jenis dan rasa yang diproduksi oleh PT Nippon Indosari Corpindo. Penjualan roti manis Sari Roti tahun 2014 dan 2015 mengalami penurunan. Segmentasi roti manis adalah kaum muda. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penelitian terkait pengaruh bauran pemasaran (4P) terhadap kepuasan konsumen Sari Roti, khususnya kaum muda. Setelah diketahui pengaruh mana yang paling tinggi dan signifikan, Perusahaan dapat mempertimbangkan kinerja atribut yang berkontribusi pada dimensi tersebut untuk dipertahankan atau diperbaiki. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses keputusan pembelian, menganalisis dimensi dalam bauran pemasaran yang memengaruhi kepuasan konsumen, menganalisis tingkat kepuasan yang dibentuk oleh bauran pemasaran dan merumuskan implikasi manajerial dari hasil analisis bauran pemasaran. Data diperoleh dari 120 responden yang ditentukan dengan metode convenience sampling dan dianalisis menggunakan Structural Equation Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen melewati seluruh tahapan proses keputusan pembelian. Tujuan konsumen melakukan pembelian Sari Roti didasari oleh motivasi memenuhi kebutuhan sebagai makanan pengganti nasi. Konsumen memperoleh informasi tentang Sari Roti dari iklan. Kriteria evaluasi utama bagi konsumen sebelum memutuskan pembelian Sari Roti adalah kondisi roti. Rencana pembelian konsumen tergantung situasi. Waktu pembelian adalah pagi hari di hari kerja dan minimarket sebagai tempat pembelian, karena dekat dengan tempat tinggal. Jenis roti yang dibeli adalah roti sandwich dan frekuensi pembelian hanya 1-2x dalam satu minggu. Pola konsumsi Sari Roti termasuk kategori jarang dan nilai pembeliannya berada di kelas interval lebih dari 2 000 rupiah hingga kurang dari 15 000 rupiah dalam satu minggu. Konsumen berminat melakukan pembelian ulang. Apabila variasi jenis Sari Roti yang dicari tidak tersedia dan terjadi kenaikan harga, tindakan konsumen tetap membeli Sari Roti. Akan tetapi jika roti merek lain memberikan potongan harga, konsumen beralih ke roti merek lain tersebut selama periode itu saja. Bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa peran product, price, place dan promotion terbukti meningkatkan kepuasan konsumen Sari Roti. Dimensi product dan price memiliki pengaruh lebih kuat dibandingkan place dan promotion. Tingkat kepuasan konsumen Sari Roti berada di kategori sangat puas. Implikasi manajerial yang direkomendasikan adalah meningkatkan ketersediaan, penjualan 24 jam, hubungan masyarakat dan promosi penjualan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural economicsid
dc.subject.ddcMarketingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Roti Merek Sari Rotiid
dc.typeThesisid
dc.subject.keyworddistribusiid
dc.subject.keywordhargaid
dc.subject.keywordprodukid
dc.subject.keywordpromosiid
dc.subject.keywordStructural Equation Modelid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record