Show simple item record

dc.contributor.authorSoewardi, Bedjo
dc.date.accessioned2010-03-23T07:26:18Z
dc.date.available2010-03-23T07:26:18Z
dc.date.issued1976
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/814
dc.description.abstractDalam rangka meneliti cara-cara memanfaatkan alang-alang (Imperata cvlindrica (L.) Beauv.) untuk makanan sapi maka telah dilakukan empat percobaan. Pada percobaan 1 dipergunakan 12 ekor sapi anak betina peranakan Ongole dengan bobot badan permulaan rata-rata 94,5 kg yang diatur dalam suatu rancangan tiga bujur sangkar Latin 4 x 4. Tujuan percobaan ialah untuk mempelajari pengaruh dari tiga bahan karbohidrat (onggok, sagı dan tetes) dalam makanan penguat yang mengandung urea terhadap penggunaan makanan jika alang-alang diberikan ad libitum. Rumput gajah (Pennisetum purpuroum) yang diberikan ad libitum sebagai makanan tunggal dipakai sebagai kontrol. Perbandingan nitroen urea dengan bahan ekstrak tanpa nitrogen berkisar dari 1: 27 sampai 133, dan tingkat urea dirancang dengan dosis tertinggi 20 g per 100 kg bobot badan. Bujur sangkar 1, 2 dan 3 masing-masing mewakili jumlah makanan penguat yang diberikan per ekor per hari yaitu 1,2%, 0,9% dan 0,6% ukuran badan metabolis (UBM). Untuk percobaan 2 dipakai 10 ekor sapi dara pera- nakan Ongole dengan bobot badan permulaan rata-rata 120 kg dan diatur dalam suatu mancangan balik ("cross over") untuk secara langsung membandingkan nilai gizi alang-alang dengan rumput gajah. Dengan metoda yang serupa pemberian jagung sebanyak 3% UBM juga secara langsung dibandingkan dengan onggok pada tingkat pemberian yang sama, dongan alang-alang sebagai hijauan tunggal yang diberikan ad libitum. ...
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePenelitian tentang pemanfaatan alang-alang (Imperata Cylindrica (L.) Beauv.) untuk makanan sapiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record