View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Human Ecology
      • Community Nutrition
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Human Ecology
      • Community Nutrition
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KEAMANAN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN MADU-GALOHGOR

      Thumbnail
      View/Open
      ART2013_KRA.pdf (7.379Mb)
      Date
      2013-06
      Author
      Rohadi
      Roosita, Katrin
      Sa'diah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Galohgor merupakan jamu yang dibuat dari 56 jenis bahan yang berasal dari tumbuhan bagian daun, akar, batang, rempah-rempah, temu-temuan, dan biji-bijian. Minuman madu-galohgor merupakan produk dari galohgor yang dicampur dengan madu, agar lebih mudah diterima dan dikomersialkan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan dan aktivitas antioksidan minuman madu-galohgor selama penyimpanan delapan minggu pada suhu l0°C dan 25°C. Analisis yang dilakukan terdiri dari karakteristik fisik (viskositas), karakteristik kimia (pH dan Total Asam Tertitrasi-TAT), aktivitas antioksidan, dan total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa viskositas, pH, dan TPC meningkat, sementara TAT dan aktivitas antioksidan menurun selama penyimpanan. Suhu penyimpanan berpengaruh (p<0.05) terhadap viskositas, aktivitas antioksidan, dan total mikroba minuman madu-Galohgor. Waktu penyimpanan berpengaruh (p<0.05) terhadap viskositas, pH, TAT, aktivitas antioksidan, total mikroba minuman madu-galohgor. Hingga delapan minggu masa penyimpanan, total mikroba mencapai maksimal 2x103 (suhu ruang) dan 2x102 (suhu dingin). Jumlah ini masih aman berdasarkan BSN pada SNI 7388:2009. Meskipun masih aman dianjurkan mengkonsumsi produk minuman madu-galohgor pada suhu dingin untuk meraih manfaat yang optimal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81464
      Collections
      • Community Nutrition [142]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository