View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan Starter Kultur Kering Lactobacillus Plantarum dan Lactobacillus Fermentum Serta Aplikasinya Terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Sosis Fermentasi Daging Sapi dan Daging Domba

      Thumbnail
      View/Open
      Pembuatan Starter Kultur Kering Lap Penelitian PHK A2.pdf (33.12Mb)
      Date
      2007-03-20
      Author
      Isnafia Arief, Irma
      Maheswari, Rarah
      Suryati, Tuti
      Komariah, Komariah
      Winiar Putra, Bramada
      Rahayu, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PENDAHULUAN Latar Belakang Daging merupakan bahan pangan yang mudah rusak, sehubungan dengan kan-dungan nutrisinya yang cukup untuk kebutuhan tumbuh balcteri, kapang dan khamir. Daging mengandung 75Yo air, lg/o proteiry 2,5Yo lemalg l,2yo karbohidrat, 2,3o/o bahan-bahan non-protein terlarut, mineral, vitamin dan lain-lain (Lawrie, 1ee8). Beberapa perlakuan telah dikembangkan untuk memperpanjang umur simpan daging dan membuat daging lebih mudah dan praktis untuk dikonsumsi. Fermentasi adalah salah satu ca,riayang diusahakan untuk menjawab tantangan tersebut, contoh produk yang menggunakan metode ini adalah sosis fermentasi. Awalnya, fermentasi berlangsung secara spontan, kemudian industri daging menginginkan peningkatan kualitas, mengurangi keanekeragaman dan memperkuat karakteristik organoleptik produk yang tidak mungkin didapat pada fermentasi spontan Kultur starter sosis fermentasi telah dikembangkan sejak 40 tahun terakhir. Kultur yang sering digunakan untuk fermentasi daging dan tersedia secara komersial berasal dari golongan strepncoccas (Fardiaz, lggz), golongan Micrococcas (Varnam dan Sutherland, 1995), Lactobacillus plantonm, Inctobacillus ferment;rm, Lactobacillus sake, L. cTtrvafiis, Pediococas lacidactici dan kombinasi yang tepat dengan P. pentosacelrs @rdorMrur et al,, 2002 dan Bromb erg et at., 2004). Di Indonesia, I-octobacillus plantarum banyak ditemukan pada sosis tradisional asa! Bali (uruta-n) (Ariefel a1.,2003).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80653
      Collections
      • Animal Production Technology [349]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository