View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kadar Asam Lemak Trans Dalam Pangan Olahan Yang Beredar Di Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.196Mb)
      Date
      2016
      Author
      Hartati, Sri
      Andarwulan, Nuri
      Nuraida, Lilis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Asupan asam lemak trans yang berlebihan menyebabkan perubahan negatif dalam profil lipid dengan meningkatkan low density lipoprotein (LDL), mengurangi High density lipoprotein (HDL) dan meningkatkan kadar kolesterol total dalam tubuh yang mengakibatkan peningkatan resiko jantung koroner akibat penyumbatan kardiovaskuler. Word Health Organization (WHO) dan Food and Agriculture Organization (FAO) memberikan batas yang direkomendasikan dari asupan asam lemak trans pada makanan yaitu kurang dari 1 % dari asupan energi secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam lemak trans dalam pangan olahan yang beredar di Indonesia. Sampel diperoleh dari beberapa supermarket atau minimarket di Bogor berdasarkan nomor registrasi yang sudah ditentukan pada proses identifikasi sampel dan selanjutnya dianalisis menggunakan kromatografi gas dengan kolom kapiler SP-2340 (60 m x 0.25 mm x 0.2 μm) dan flame ionization detector (FID). Kadar asam lemak trans tertinggi adalah 0.07 g/100g dari total asam lemak dan terendah 0.01 g/100g dari total asam lemak. Jenis asam lemak trans yang paling banyak terdapat pada sampel adalah trans isomer dari asam lemak linoleat yaitu trans-9,cis-12-Octadecadienoat acid (C18:2 Δt9,c12), cis-9,trans-12-Octadecadienoat acid (C18:2 Δc9,t12), dan trans-9,trans-12-Octadecadienoat acid (C18:2 Δt9,t12). Asam lemak trans dari asam oleat (C18:1 Δt9) tidak ditemukan pada semua sampel. Hasil ini menunjukan bahwa pada pangan olahan terdapat asam lemak trans lebih rendah dari peraturan pelabelan klaim bebas asam lemak trans sebesar 0.1 g/100g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80547
      Collections
      • MT - Professional Master [909]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository