Show simple item record

dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.advisorAfnan, Rudi
dc.contributor.authorQurniawan, Anas
dc.date.accessioned2016-05-19T04:32:39Z
dc.date.available2016-05-19T04:32:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80459
dc.description.abstractPopulasi ayam broiler di Indonesia semakin meningkat seiring dengan tingginya tingkat konsumsi daging unggas masyarakat Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan lebih dari 17 ribu pulau. Tiap pulau mempunyai karakteristik dataran tersendiri yang berbeda-beda yang terbagi berdasarkan ketinggian tempat, yaitu dataran rendah, sedang, dan tinggi. Perbedaan ketinggian tempat ini berpengaruh terhadap kondisi mikroklimatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan berdasarkan ketinggian tempat pemeliharaan ayam broiler yang berbeda terhadap mikroklimatik, performa produksi, dan kualitas daging ayam broiler di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Ayam broiler tersebut dipelihara pada dataran rendah (<300 m dpl), dataran sedang (300-600 m dpl), dan dataran tinggi (>700 m dpl). Parameter yang diamati berupa mikroklimatik, status fisiologis, performa produksi, kualitas fisik daging, organoleptik, kualitas kimia daging, dan mikrobiologi daging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan dua faktor berdasarkan parameter penelitian, pengujian organoleptik menggunakan analisis non parametrik Kruskall Wallis. Penelitian ini terdiri 2 tahap yaitu, fase pemeliharaan dan pascapanen. Hasil penelitian menunjukkan ketinggian tempat berpengaruh nyata terhadap mikroklimatik, status fisiologis, performa produksi, kualitas fisik daging, aroma pada pengujian organoleptik kecuali pada pengujian kimia daging, dan mikrobiologi. Perbedaan jenis kelamin berpengaruh terhadap performa produksi, namun pada status fisiologis, dan kualitas fisik daging tidak berpengaruh signifikan. Interaksi nyata ditemukan antara ketinggian tempat dan jenis kelamin terhadap pertambahan bobot badan dan daya putus daging mentah. Kualitas daging yang baik dihasilkan pada pemeliharaan dataran sedang dan tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFarmyardid
dc.subject.ddcQualitiesid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcTakalar-Sulawesi Selatanid
dc.titleKualitas Daging Dan Performa Ayam Broiler Di Kandang Terbuka Pada Ketinggian Tempat Pemeliharaan Yang Berbeda Di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatanid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordAyam broilerid
dc.subject.keywordkualitas dagingid
dc.subject.keywordmikroklimatikid
dc.subject.keywordperforma produksiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record