dc.contributor.advisor | Haryanto, Toto | |
dc.contributor.author | Saputra, Jefri Hanriko | |
dc.date.accessioned | 2016-03-23T04:59:53Z | |
dc.date.available | 2016-03-23T04:59:53Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79713 | |
dc.description.abstract | Enzim adalah suatu protein yang berfungsi sebagai biokatalisator dan mempunyai bentuk globular. Enzim merupakan biokatalisator yang aktif, sebab hanya dengan jumlah yang sedikit pada kondisi yang tepat, dapat mengatur jalannya reaksi kimia tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan klasifikasi enzim berdasarkan 6 kelas yang ditentukan oleh Enzyme Commission. Data fasta sekuen protein enzim akan dilakukan ekstraksi fitur. Fitur yang digunakan adalah 470 fitur yang digunakan pada penelitian Rao et al (2009). Data yang digunakan adalah data fasta yang berjumlah 3000 data, masing-masing 500 data untuk 6 kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah K-Nearest Neighbor sebagai metode klasifikasi pada enzim dan Principal Component Analysis digunakan untuk mereduksi dimensi fitur. Penelitian ini menunjukkan sensitivitas rata-rata tertinggi sebesar 0.79 pada K-NN dengan PCA 85% dan PCA 90%. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Earth sciences | id |
dc.subject.ddc | Tidal bores | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Riau | id |
dc.title | Klasifikasi Enzim Protein Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Dan Analisis Komponen Utama | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | enzim | id |
dc.subject.keyword | K-NN | id |
dc.subject.keyword | PCA | id |
dc.subject.keyword | protein | id |