Show simple item record

dc.contributor.advisorHaryanto, Toto
dc.contributor.authorSaputra, Jefri Hanriko
dc.date.accessioned2016-03-23T04:59:53Z
dc.date.available2016-03-23T04:59:53Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79713
dc.description.abstractEnzim adalah suatu protein yang berfungsi sebagai biokatalisator dan mempunyai bentuk globular. Enzim merupakan biokatalisator yang aktif, sebab hanya dengan jumlah yang sedikit pada kondisi yang tepat, dapat mengatur jalannya reaksi kimia tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan klasifikasi enzim berdasarkan 6 kelas yang ditentukan oleh Enzyme Commission. Data fasta sekuen protein enzim akan dilakukan ekstraksi fitur. Fitur yang digunakan adalah 470 fitur yang digunakan pada penelitian Rao et al (2009). Data yang digunakan adalah data fasta yang berjumlah 3000 data, masing-masing 500 data untuk 6 kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah K-Nearest Neighbor sebagai metode klasifikasi pada enzim dan Principal Component Analysis digunakan untuk mereduksi dimensi fitur. Penelitian ini menunjukkan sensitivitas rata-rata tertinggi sebesar 0.79 pada K-NN dengan PCA 85% dan PCA 90%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcEarth sciencesid
dc.subject.ddcTidal boresid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcRiauid
dc.titleKlasifikasi Enzim Protein Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Dan Analisis Komponen Utamaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenzimid
dc.subject.keywordK-NNid
dc.subject.keywordPCAid
dc.subject.keywordproteinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record