dc.contributor.advisor | Sadiyo, Sucahyo | |
dc.contributor.advisor | Karlinasari, Lina | |
dc.contributor.author | Haris, Fikri Dwi | |
dc.date.accessioned | 2016-03-23T03:51:32Z | |
dc.date.available | 2016-03-23T03:51:32Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79653 | |
dc.description.abstract | CLT (Cross Laminated Timber) merupakan produk rekayasa kayu yang
dibentuk dengan menyusun sejumlah lapisan-lapisan kayu yang dikenal sebagai
lamina secara bersilangan atau sudut tertentu satu sama lainnya dan direkatkan
dengan perekat. Rasio Poisson merupakan salah satu konstanta elastis kayu yang
perlu diperhatikan dalam konstruksi bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menentukan rasio poisson mana yang paling besar dari CLT beberapa jenis kayu
lokal sudut 45° terhadap serat lapisan permukaan. Pengujian dilakukan meliputi
pengujian sifat fisis (kadar air) dan sifat mekanis (rasio Poisson, EL, MCS dan
keteguhan rekat). Hasil panel menunjukan bahwa dari keempat jenis contoh uji
CLT-45° kayu mindi yang memiliki nilai rasio Poisson yang paling besar dan
manii yang memiliki nilai rasio Poisson yang paling rendah. Contoh uji
longitudinal memiliki nilai rasio Poisson dan sifat mekanis yang paling besar. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Forestry | id |
dc.subject.ddc | Forest product | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Karakteristik Rasio Poisson Dan Sifat Mekanis Clt-45° Menurut Arah Transversal Dan Longitudinal | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Cross Laminated Timber | id |
dc.subject.keyword | Kecapi (Sandoricum koetjape Merr) | id |
dc.subject.keyword | Manii (Maesopsis eminii Engl) | id |
dc.subject.keyword | Mindi (Melia azederach Linn) | id |
dc.subject.keyword | Poisson ratio | id |
dc.subject.keyword | Sengon (Falcataria moluccana Miq.) | id |