View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbaikan Kualitas Jeruk Pamelo (Citrus Maxima (Burm.) Merr.) Melalui Pengaturan Nisbah Jumlah Daun:Buah Dan Pemberongsongan Buah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.82Mb)
      Date
      2015
      Author
      Kalsum, Ummu
      Susanto, Slamet
      Junaedi, Ahmad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) telah secara luas dibudidayakan di Indonesia. Buah pamelo memiliki ukuran yang besar, sehingga akan membutuhkan asimilat yang banyak untuk pertumbuhan dan perkembangan buahnya. Permasalahan budidaya jeruk pamelo tidak hanya pada kebutuhan asimilat dalam perkembangan buah melainkan juga kualitas eksternal buah. Perbaikan kualitas eksternal buah yang paling utama adalah penampilan buah. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari informasi pengaruh nisbah jumlah daun:buah, pemberongsongan buah dan hubungan keduanya terhadap perkembangan dan kualitas buah. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Cikabayan IPB pada Agustus 2013 sampai Juni 2014. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah nisbah jumlah daun:buah dengan tiga taraf (50:1, 75:1 dan 100:1). Faktor kedua adalah pemberongsongan buah dengan empat warna plastik (bening, merah, kuning dan biru) dan kontrol (tanpa diberongsong). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua buah pada kontrol rontok disebabkan serangan hama. Nisbah jumlah daun:buah dan pemberongsong buah mempengaruhi perkembangan dan kualitas buah. Nisbah jumlah daun:buah tertinggi (100:1) signifikan meningkatkan bobot buah dibandingkan nisbah jumlah daun:buah yang lebih rendah (75:1 dan 50:1). Perlakuan nisbah jumlah daun:buah tidak berpengaruh nyata terhadap bagian dapat dimakan, kandungan jus dan kandungan vitamin C pada semua perlakuan, sedangkan warna pemberongsong mempunyai pengaruh yang nyata pada kualitas buah. Plastik merah menghasilkan buah yang terbesar tetapi kualitas yang terendah pada padatan terlarut total (PTT) dan indeks kematangan. Buah dengan nisbah jumlah daun:buah 50:1 yang diberongsong dengan plastik bening dan kuning dapat direkomendasikan untuk jeruk pamelo, hal ini ditunjukkan pada buah dengan ukuran yang sedang dan rasa yang lebih baik yang diindikasikan oleh tingginya padatan terlarut total dan indeks kematangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79479
      Collections
      • MT - Agriculture [3992]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository