Show simple item record

dc.contributor.advisorSeminar, Kudang Boro
dc.contributor.advisorHermadi, Irman
dc.contributor.advisorSuyatma, Nugraha Edhi
dc.contributor.authorAhsyar, T Khairil
dc.date.accessioned2016-03-08T01:55:22Z
dc.date.available2016-03-08T01:55:22Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79048
dc.description.abstractTerdapat berbagai macam komoditas pertanian, salah satunya berasal dari jenis hewan. Komoditas hewani yang biasa dikonsumsi sehari-hari adalah produk daging. Usaha untuk mempertahankan kualitas produk daging mulai dari pascapanen hingga ketangan konsumen tidak terlepas dari peran penting dalam pemilihan kemasan yang sesuai dengan produk daging tersebut. Terdapat tiga kategori produk daging yang biasa dikonsumsi sehari-hari, yakni produk daging segar, daging olahan dan daging dengan pengolahan minimal. Banyaknya karakteristik produk daging dan bervariasinya jenis-jenis kemasan akan mempersulit dan dapat memperlambat proses pengambilan keputusan dalam pemilihan kemasan produk yang sesuai. Sistem pendukung keputusan merupakan solusi untuk mempermudah dan mempercepat proses pengambilan keputusan dalam menentukan kemasan produk yang sesuai untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parameter produk daging dan kemasan, serta membangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan kemasan produk daging. Jenis kemasan yang telah disepakati oleh pakar terdiri dari kemasan alumunium foil, kaleng, film, kantong, Modified Atmosphere Packaging, dan kemasan vakum. Sedangkan parameter produk daging yang telah disepakati oleh pakar untuk penentuan kemasan terdiri dari kadar keasaman (pH), Aktivitas Air (Aw), suhu, zat pengawet, dan target umur simpan. Pada penelitian ini, model pohon keputusan telah digunakan untuk membangun model dan dijadikan sebagai rule dalam menentukan solusi keputusan. Hasil pengolahan data yang telah dilakukan dengan menggunakan algoritme C4.5 memperoleh nilai akurasi sebesar 100% dari total 120 data dengan 80% data latih dan 20% data uji. Namun, setelah model pohon keputusan dibangun, parameter yang berpengaruh hanya terdiri dari parameter suhu, Aw dan target umur simpan. Sedangkan parameter pH dan zat pengawet tidak berpengaruh terhadap hasil pemilihan kemasan produk. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web untuk penentuan kemasan produk daging. Sistem dibangun dengan menggunakan pendekatan tradisional dan telah memberikan kemudahan serta dapat mempercepat pengambilan keputusan yang sesuai dengan kriteria pemilihan kemasan produk. Sistem ini lebih mengutamakan aspek keamanan produk daging yang dikemas dan tidak melibatkan aspek ekonomis maupun aspek estetika dari kemasan. Diharapkan pada penelitian selanjutnya, sistem dapat dikembangkan dengan melibatkan komoditas pertanian dibidang tumbuhan seperti sayur-sayuran dan buah-buahan serta dapat melibatkan aspek estetika dan aspek ekonomis seperti daftar harga pada masing-masing kemasan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcComputer scienceid
dc.subject.ddcWorld wide webid
dc.titleSistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Kemasan Produk Daging.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbasis webid
dc.subject.keywordkemasanid
dc.subject.keywordpohon keputusanid
dc.subject.keywordproduk dagingid
dc.subject.keywordsistem pendukung keputusanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record