Show simple item record

dc.contributor.advisorPambudy, Rachmat
dc.contributor.advisorWinandi, Ratna
dc.contributor.authorArisandi, Dani
dc.date.accessioned2016-02-22T05:57:05Z
dc.date.available2016-02-22T05:57:05Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78527
dc.description.abstractMeningkatnya populasi penduduk berdampak pada meningkatnya kebutuhan akan pangan dan masalah pengangguran. Salah satu solusi untuk mengatasinya adalah dengan berwirausaha. Menumbuhkan semangat berwirausaha dapat diawali dengan menumbuhkan intensi berwirausaha pada diri seseorang. Nabi Muhammad SAW bersabda :“Sesungguhnya setiap perbuatan tergantung pada niatnya”. Hadist ini menjelaskan bahwa segala perbuatan seseorang itu adalah berdasarkan pada niatnya atau dengan kata lain berdasarkan intensinya. Intensi merupakan suatu komponen dalam diri individu yang mengacu pada keinginan untuk melakukan tingkah laku tertentu. Intensi merupakan kunci utama untuk memprediksi perilaku manusia dan sebagai sebuah konstruk psikologis yang menunjukan kekuatan motivasi seseorang dalam hal perencanaan yang sadar dalam usaha untuk menghasilkan perilaku yang dimaksud dimasa yang akan datang. Meneliti intensi atau niat seseorang atau kelompok dalam berwirausaha merupakan suatu cara untuk memprediksi perilaku mereka dalam berwirausaha dikemudian hari. Intensi kewirausahaan dapat diartikan sebagai proses pencarian informasi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pembentukan suatu usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik responden dan faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap intensi berwirausaha mahasiswa pascasarjana di Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor (SPs-IPB) pada bidang agribisnis. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa pascasarjana program magister (Strata 2/S2) yang dinyatakan aktif oleh SPs-IPB pada tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling dengan jumlah 122 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif dan model persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak (86.89%) responden memiliki intensi berwirausaha secara spesifik pada bidang agribisnis. Minat usaha tersebut meliputi usaha pada bidang penyediaan input produksi (1.46%), bidang onfarm (48.18%), bidang pengolahan pascapanen (18.25%), bidang perdagangan (8.03%), bidang jasa (9.49%), dan pada subsistem pendukung (14.6%). Penelitian ini menemukan bahwa intensi berwirausaha mahasiswa pascasarjana IPB pada bidang agribisnis dipengaruhi oleh variabel norma subjektif yang merupakan pengaruh dari sejumlah pihak yang dianggap penting oleh seseorang untuk berwirausaha. Pihak disekitar responden yang paling besar memberikan pengaruh terhadap intensi berwirausaha responden pada bidang agribisnis adalah harapan dari teman dan orang tua yang memberikan pengaruh relatif lebih besar dibandingkan peran dari pihak yang lainnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcEconomicsid
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIntensi Berwirausaha Mahasiswa Pascasarjana Ipb Pada Bidang Agribisnis (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Magister Sps-Ipb)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordKewirausahaanid
dc.subject.keywordIntensi berwirausahaid
dc.subject.keywordMahasiswa Pascasarjana IPBid
dc.subject.keywordAgribisnis.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record