Show simple item record

dc.contributor.advisorHerliyana, Elis Nina
dc.contributor.advisorLioe, Hanifah Nuryani
dc.contributor.authorAnggraeni, Risma
dc.date.accessioned2016-02-02T01:16:51Z
dc.date.available2016-02-02T01:16:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78045
dc.description.abstractLog dan ranting kayu jabon (Anthocephalus cadamba) dapat menjadi alternatif substrat yang potensial untuk budidaya jamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi log dan ranting jabon sebagai substrat untuk kultivasi jamur serta menganalisis komposisi kimia tubuh buah jamur. Isolat jamur yang digunakan adalah dua isolat jamur kuping (Auricularia sp.) yaitu jamur kuping cokelat (KPC) dan jamur kuping merah (KPM); dua isolat jamur tiram (Pleurotus ostreatus) yaitu jamur tiram putih (TR) dan jamur tiram abu (HO); dan satu isolat jamur Lentinus (LE). Tahapan kultivasi dalam penelitian ini yaitu pembuatan substrat, pembibitan, perawatan dan pengamatan pertumbuhan jamur. Tahapan analisis yaitu analisis komponen gizi berupa protein, serat kasar, lemak, dan kabohidrat; serta analisis bioaktif berupa β-glukan dan vitamin B3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa log dan ranting jabon berpotensi menjadi substrat yang baik untuk kultivasi jamur kuping, jamur tiram dan jamur Lentinus. Efisiensi Biologi pada jenis jamur kuping dengan substrat ranting jabon (117.6–143.5%) lebih besar dibandingkan Efisiensi Biologi pada substrat log jabon (27.4–31.6%). Hasil analisis komponen kimia tubuh buah jamur menunjukkan bahwa jamur kuping mengandung β-glukan tertinggi yaitu 45-46% basis kering. Jamur tiram mengandung vitamin B3 relatif tinggi yaitu 282.3 mg/100g jamur kering. Jamur Lentinus mengandung protein, serat kasar, kandungan lemak dan karbohidrat total tertinggi berdasarkan berat basah dengan nilai berturut-turut yaitu 5.4, 3.9, 0.4, dan 17.7%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcForestryid
dc.subject.ddcSilvicultureid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePotensi Media Log Dan Ranting Jabon (Anthocephalus Cadamba) Untuk Kultivasi Jamur Kuping, Jamur Tiram Dan Lentinus Serta Komposisi Kimia Jamurid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordJabonid
dc.subject.keywordkultivasiid
dc.subject.keywordjamur kupingid
dc.subject.keywordjamur tiramid
dc.subject.keywordLentinusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record