Show simple item record

dc.contributor.authorNurhayati, Tati
dc.contributor.authorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.authorRusyadi, Syefri
dc.date.accessioned2016-01-13T02:48:30Z
dc.date.available2016-01-13T02:48:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0854-9230
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77506
dc.description.abstractEnzim proteolitik terdistribusi di semua jenis organisme termasuk ikan. Sistein protease merupakan kelompok terbesar dan termasuk katepsin lisosom yang terbukti dapat menyebabkan pelunakan dan degradasi protein miofibrillar. Aktivitas protease diatur dengan inhibitor endogen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi ekstraksi inhibitor katepsin dari kulit, otot, dan jeroan ikan bandeng, untuk memurnikan secara parsial inhibitor katepsin dari sumber yang dipilih, dan untuk mempelajari karakteristik inhibitor katepsin. Inhibitor katepsin dapat diekstrak dengan baik dari daging ikan bandeng dan dimurnikan secara parsial menggunakan ammonium sulfat 70%. Karakteristik inhibitor katepsin memiliki suhu optimum 40°C dan pH optimum 8. Ion-ion logam menurunkan aktivitas inihibitor protease kecuali ion logam Mn2+ dan Na+ 1 mM.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 18 Nomor 1;
dc.titleEKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI INHIBITOR KATEPSIN DARI IKAN BANDENGid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordInhibitor proteaseid
dc.subject.keywordkatepsinid
dc.subject.keywordkarakterisasiid
dc.subject.keywordpurifikasi parsialid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record