Show simple item record

dc.contributor.authorFeryana, I Wayan Kukuh
dc.contributor.authorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.authorNurjanah
dc.date.accessioned2016-01-12T07:11:30Z
dc.date.available2016-01-12T07:11:30Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0854-9230
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77494
dc.description.abstractNetralisasi alkali adalah salah satu teknik pemurnian minyak ikan yang paling umum digunakan untuk memisahkan bahan pengotor serta menurunkan nilai parameter oksidasi pada minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis parameter oksidasi dan menentukan perlakuan NaOH terbaik. Perlakuan konsentrasi NaOH terbaik untuk menetralisasi minyak ikan makerel (Scomber japonicus) kasar hasil samping penepungan yaitu dengan derajat Baume (oBe) 24 (17,87% NaOH) dengan hasil rendemen 56,33±1,15%; nilai peroksida (PV) yaitu 5,60±0,42 meq/kg; nilai p-Anisidin (AnV) yaitu 14,317±0,15 meq/kg; persentase asam lemak bebas (%FFA) yaitu 2,16±0,25%; bilangan asam (AV) 4,30±0,49 mg KOH/kg dan total oksidasi (TOTOX) yaitu 25,53±0,71meq/kg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 3;
dc.titlePEMURNIAN MINYAK IKAN MAKEREL HASIL SAMPING PENEPUNGAN DENGAN NETRALISASI ALKALIid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordikan makerelid
dc.subject.keywordminyak ikanid
dc.subject.keywordnetralisasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record