Show simple item record

dc.contributor.authorIbrahim, Bustami
dc.contributor.authorSalamah, Ella
dc.contributor.authorHak, Nurul
dc.contributor.authorKomalasari, Ade
dc.date.accessioned2016-01-12T03:41:50Z
dc.date.available2016-01-12T03:41:50Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0854-9230
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77483
dc.description.abstractPenyamakan adalah proses konversi protein kulit mentah menjadi kulit samak yang stabil, tidak mudah membusuk, dan cocok untuk beragam kegunaan. Penggunaan bahan penyamak nabati dalam proses penyamakan kulit belum banyak dilakukan. Bahan nabati yang digunakan dapat berasal dari buah pinang. Tanaman ini mengandung tanin yang merupakan substansi utama pada proses penyamakan kulit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh penggunaan ekstrak biji pinang terhadap karakteristik fisik kulit kakap tersamak. Biji pinang diekstrak menggunakan Sokhlet dengan pelarut etanol untuk mendapatkan tanin sebagai bahan penyamak. Kulit yang telah disamak dengan ekstrak biji pinang dianalisis mutu fisiknya, yaitu kekuatan tarik, kekuatan regang, kekuatan sobek, dan kekuatan jahit. Penambahan ekstrak biji pinang dengan konsentrasi yang berbeda (5%, 10%, dan 15%) mempengaruhi karakteristik fisik kulit ikan kakap tersamak. Konsentrasi terbaik dari penggunaan ekstrak biji pinang terhadap karakteristik fisik kulit ikan kakap putih tersamak adalah penambahan ekstrak biji pinang 10%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 2;
dc.titlePENGARUH PENYAMAKAN KHROM KULIT IKAN KAKAP PUTIH DIKOMBINASI DENGAN EKSTRAK BIJI PINANG TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK KULITid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordbiji pinangid
dc.subject.keywordkhromid
dc.subject.keywordikan kakapid
dc.subject.keywordpenyamakanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record