Show simple item record

dc.contributor.authorJacoeb, Agoes M
dc.contributor.authorNugraha, Roni
dc.contributor.authorUtari, Siluh Putu Sri Dia
dc.date.accessioned2016-01-12T03:18:21Z
dc.date.available2016-01-12T03:18:21Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0854-9230
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77474
dc.description.abstractBuah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mengandung karbohidrat yang tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi edible film dari buah lindur dan mengkarakterisasi produk yang dihasilkannya. Edible film dibuat dengan menambahkan tepung pati buah lindur sebesar 4%; perlakuan gliserol 1% dan 1,5%; dan konsentrasi karaginan 2%, 2,5% dan 3%. Nilai ketebalan edible film yang dihasilkan dari keenam formula berkisar 0,13-0,20 mm sedangkan nilai kuat tarik berkisar 132,88-168,33 kgf/cm2. Nilai persen pemanjangan berkisar 177,7-181,21% dan nilai laju transmisi uap air berkisar 231,23-298,82 g/m2/24 jam. Pati buah lindur sangat potensial untuk dijadikan edible film.id
dc.language.isoidid
dc.publisherMasyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)id
dc.relation.ispartofseriesVolume 17 Nomor 1;
dc.titlePEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BUAH LINDUR DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN KARAGINANid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordBruguiera gymnorrhizaid
dc.subject.keywordedible filmid
dc.subject.keywordkuat tarikid
dc.subject.keywordpatiid
dc.subject.keywordpersen pemanjanganid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record