Show simple item record

dc.contributor.authorRansaleleh, Tiltje Andretha
dc.contributor.authorMaheswari, Rarah Ratih Adjie
dc.contributor.authorSugita, Purwantiningsih
dc.contributor.authorManalu, Wasmen
dc.date.accessioned2015-11-16T04:39:36Z
dc.date.available2015-11-16T04:39:36Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1411 - 8327
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76663
dc.description.abstractKelelawar pemakan buah (Pteropus alecto) dijadikan masyarakat Sulawesi Utara sebagai bahan pangan alternatif sumber daging, namun informasi tentang produktivitas karkas dan komponen karkas yang dihasilkan belum diketahui. Tujuan penelitian ialah menduga produksi karkas dan daging kelelawar pemakan buah berpotensi sebagai sumber daging di Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Sulawesi Tengah. Materi yang digunakan adalah kelelawar pemakan buah (P. alecto). Variabel yang diamati meliputi bobot hidup, bobot karkas, bobot nonkarkas, bobot tulang, bobot daging, bobot lemak, dan kulit. Pendugaan laju pertumbuhan kelelawar ditentukan melalui analisis hubungan bobot badan dan komponen karkas, sedangkan untuk pendugaan laju pertumbuhan komponen karkas digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi karkas berkisar 54,49-56,55%, dan produksi daging berkisar 45,37-54,07%, dengan koefisien determinasi 0,65-0,99. Simpulan penelitian ini adalah bobot badan dapat digunakan untuk pendugaan laju pertumbuhan, bobot karkas, daging, tulang, lemak, dan kulit kelelawar pemakan buah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherFakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana bekerjasama dengan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesiaid
dc.relation.ispartofseriesVol. 15 No. 1:139-146;
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.titlePendugaan Produksi Karkas Dan Daging Kelelawar Pemakan Buah (Pteropus alecto ) Asal Sulawesiid
dc.typeArticleid
dc.subject.keyworddaging kelelawar pemakan buahid
dc.subject.keywordP. alectoid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record