Show simple item record

dc.contributor.authorYuliasih, Indah
dc.contributor.authorCandra Sunarti, Titi
dc.date.accessioned2015-10-12T05:46:05Z
dc.date.available2015-10-12T05:46:05Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.isbn978-979-8378-19-5
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76501
dc.description.abstractPati sagu merupakan salah satu sumber pati potensial di Indonesia. Starchbased plastics didefinisikan sebagai penggunaan pati dalam memproduksi bioplastik. Modifikasi pati secara asetilasi dilakukan untuk meningkatkan karakteristik termoplastik patL Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pati sagu asetat yang mempunyai sifat hidrofobik dan kompatibel dengan plastik sintetik. Proses asetilasi pati alami dapat meningkatkan sifat hidrofobiknya, yang ditunjukkan dengan nilai % ORC. Nilai % ORC pati sagu alami, sagu pati asetat, fraksi amilosa dan fraksi amilosa asetat berturut-lurut adalah 6,50; 8,67; 7,67; dan 16,33%. Dalam aplikasi pati dan modifikasinya sebagai bahan campuran plastik sintetik, campuran PP dengan pati asetat atau amilosa asetatnya menunjukkan sifat morfologi dan nilai tensile strength (kekuatan tarik) yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Campuran PP dengan amilosa asetat menunjukkan nilai Emodulus (elastisitas) lebih tinggi, yang berarti sifat elastisnya lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Campuran PP dengan pati asetat menunjukkan nilai elongation at break (perpanjangan putus) dan nilai toughness lebih tinggi, yang berarti bahan tersebut lebih bersifat plastis, kuat dan dapat mengabsorbsi energi lebih besar sebelum putus (patah) dibandingkan dengan perlakuan lainnya.en
dc.language.isoid
dc.publisherBalai Besar Kulit, Karet, dan Plastik
dc.subject.ddcpati saguen
dc.subject.ddcasetilasien
dc.subject.ddcplastik sintetiken
dc.titlePATI SAGU TERMODIFIKASI SEBAGAI BAHAN STARCH-BASED PLASTICSen
dc.typeArticleen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record